Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64262
Comparte esta pagina
Título : | Proposição de diretrizes de design para o desenvolvimento de um Sistema Produto-Serviço de aquaponia com foco na melhoria da segurança alimentar de comunidades de baixa renda no contexto brasileiro |
Autor : | RAMOS JUNIOR, Hermano Venâncio |
Palabras clave : | Design; Sistema Produto-Serviço; Inovação Social; Aquaponia |
Fecha de publicación : | 29-may-2024 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Citación : | RAMOS JUNIOR, Hermano Venâncio. Proposição de diretrizes de design para o desenvolvimento de um Sistema Produto-Serviço de aquaponia com foco na melhoria da segurança alimentar de comunidades de baixa renda no contexto brasileiro. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Resumen : | Níveis elevados de insegurança alimentar são realidade para muitas comunidades, no Brasil essa realidade atinge cerca de 33 milhões de pessoas em diversos níveis de gravidade. O trabalho analisa a problemática da insegurança alimentar a partir de relatórios públicos de entidades como a ONU e a Rede PENSSAN e propõe um olhar para essa realidade através do design. A fundamentação teórica traz o debate sobre metodologias de design, segurança alimentar e tecnologias de cultivo otimizado, com o objetivo de propor diretrizes para a implementação de um Sistema Produto-Serviço (PSS) que mude a realidade agroalimentar urbana, especialmente em comunidades vulnerabilizadas. O método de pesquisa foi o estudo de múltiplos casos. Os procedimentos metodológicos utilizados foram revisão bibliográfica, pesquisa documental, desk research, entrevistas e visitas de campo, a fim de entender a realidade de implementação e manutenção de sistemas aquapônicos em ambiente rural e urbano, assim como sua sustentabilidade e resiliência. O resultado é um conjunto de diretrizes que buscam viabilizar a criação e dar resiliência a um Sistema Produto-Serviço baseado em aquaponia com foco na melhoria da segurança alimentar familiar. A proposição dessas diretrizes pode facilitar o direcionamento de ações para a criação de condições favoráveis de acesso a recursos, mobilização comunitária e legislações que fomentem a agricultura urbana. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64262 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Hermano Venâncio Ramos Junior.pdf | 40,82 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons