Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64262

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCASTILLO, Leonardo Augusto Gómez-
dc.contributor.authorRAMOS JUNIOR, Hermano Venâncio-
dc.date.accessioned2025-07-09T17:57:46Z-
dc.date.available2025-07-09T17:57:46Z-
dc.date.issued2024-05-29-
dc.identifier.citationRAMOS JUNIOR, Hermano Venâncio. Proposição de diretrizes de design para o desenvolvimento de um Sistema Produto-Serviço de aquaponia com foco na melhoria da segurança alimentar de comunidades de baixa renda no contexto brasileiro. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64262-
dc.description.abstractNíveis elevados de insegurança alimentar são realidade para muitas comunidades, no Brasil essa realidade atinge cerca de 33 milhões de pessoas em diversos níveis de gravidade. O trabalho analisa a problemática da insegurança alimentar a partir de relatórios públicos de entidades como a ONU e a Rede PENSSAN e propõe um olhar para essa realidade através do design. A fundamentação teórica traz o debate sobre metodologias de design, segurança alimentar e tecnologias de cultivo otimizado, com o objetivo de propor diretrizes para a implementação de um Sistema Produto-Serviço (PSS) que mude a realidade agroalimentar urbana, especialmente em comunidades vulnerabilizadas. O método de pesquisa foi o estudo de múltiplos casos. Os procedimentos metodológicos utilizados foram revisão bibliográfica, pesquisa documental, desk research, entrevistas e visitas de campo, a fim de entender a realidade de implementação e manutenção de sistemas aquapônicos em ambiente rural e urbano, assim como sua sustentabilidade e resiliência. O resultado é um conjunto de diretrizes que buscam viabilizar a criação e dar resiliência a um Sistema Produto-Serviço baseado em aquaponia com foco na melhoria da segurança alimentar familiar. A proposição dessas diretrizes pode facilitar o direcionamento de ações para a criação de condições favoráveis de acesso a recursos, mobilização comunitária e legislações que fomentem a agricultura urbana.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectDesignpt_BR
dc.subjectSistema Produto-Serviçopt_BR
dc.subjectInovação Socialpt_BR
dc.subjectAquaponiapt_BR
dc.titleProposição de diretrizes de design para o desenvolvimento de um Sistema Produto-Serviço de aquaponia com foco na melhoria da segurança alimentar de comunidades de baixa renda no contexto brasileiropt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4070149340522944pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2061771070429217pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Designpt_BR
dc.description.abstractxNão se aplicapt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO Hermano Venâncio Ramos Junior.pdf40,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons