Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64262
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | CASTILLO, Leonardo Augusto Gómez | - |
dc.contributor.author | RAMOS JUNIOR, Hermano Venâncio | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-09T17:57:46Z | - |
dc.date.available | 2025-07-09T17:57:46Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS JUNIOR, Hermano Venâncio. Proposição de diretrizes de design para o desenvolvimento de um Sistema Produto-Serviço de aquaponia com foco na melhoria da segurança alimentar de comunidades de baixa renda no contexto brasileiro. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64262 | - |
dc.description.abstract | Níveis elevados de insegurança alimentar são realidade para muitas comunidades, no Brasil essa realidade atinge cerca de 33 milhões de pessoas em diversos níveis de gravidade. O trabalho analisa a problemática da insegurança alimentar a partir de relatórios públicos de entidades como a ONU e a Rede PENSSAN e propõe um olhar para essa realidade através do design. A fundamentação teórica traz o debate sobre metodologias de design, segurança alimentar e tecnologias de cultivo otimizado, com o objetivo de propor diretrizes para a implementação de um Sistema Produto-Serviço (PSS) que mude a realidade agroalimentar urbana, especialmente em comunidades vulnerabilizadas. O método de pesquisa foi o estudo de múltiplos casos. Os procedimentos metodológicos utilizados foram revisão bibliográfica, pesquisa documental, desk research, entrevistas e visitas de campo, a fim de entender a realidade de implementação e manutenção de sistemas aquapônicos em ambiente rural e urbano, assim como sua sustentabilidade e resiliência. O resultado é um conjunto de diretrizes que buscam viabilizar a criação e dar resiliência a um Sistema Produto-Serviço baseado em aquaponia com foco na melhoria da segurança alimentar familiar. A proposição dessas diretrizes pode facilitar o direcionamento de ações para a criação de condições favoráveis de acesso a recursos, mobilização comunitária e legislações que fomentem a agricultura urbana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Sistema Produto-Serviço | pt_BR |
dc.subject | Inovação Social | pt_BR |
dc.subject | Aquaponia | pt_BR |
dc.title | Proposição de diretrizes de design para o desenvolvimento de um Sistema Produto-Serviço de aquaponia com foco na melhoria da segurança alimentar de comunidades de baixa renda no contexto brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4070149340522944 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2061771070429217 | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | Não se aplica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Hermano Venâncio Ramos Junior.pdf | 40,82 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons