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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/636
Title: Caracterização de leveduras isoladas das praias de Casa Caiada e Bairro Novo, Olinda - Pernambuco quanto a fatores de patogenicidade
Authors: LOUREIRO, Silvia Tereza Azedo
Keywords: Leveduras; Água destilada esterilizada; Praias; Casa Caiada; Bairro Novo
Issue Date: 2002
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: Tereza Azedo Loureiro, Silvia; Auxiliadora de Queiroz Cavalcanti, Maria. Caracterização de leveduras isoladas das praias de Casa Caiada e Bairro Novo, Olinda - Pernambuco quanto a fatores de patogenicidade. 2002. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2002.
Abstract: Com o objetivo de isolar, identificar e caracterizar amostras de leveduras quanto a fatores de patogenicidade, foram coletadas 16 amostras de solo e 16 amostras de água nos meses de dezembro/2000 e fevereiro/2001, correspondendo ao período de verão e junho e julho/2001, correspondendo ao período de inverno, considerando a baixa-mar e preamar. As amostras foram coletadas em superfície e profundidade, sendo 20 cm para o solo e 1m para a água. Foi utilizado 50g de solo e suspenso em 90 ml de água destilada esterilizada. Dessa suspensão 0,5 ml foram semeados em triplicata em Sabouraud extrato de levedura, acrescido de cloranfenicol, contidos em placas de Petri. Nas mesmas condições de semeio foram utilizados 0,5ml de água. Foram isoladas 58 amostras de leveduras distribuídas em 4 gêneros e 31 espécies: Candida (19), Brettanomyces (3), Rhodotorula (4) e (5) de Trichosporon. A frequência de ocorrência demonstrou que Brettanomyces bruxellensis pode ser considerada abundante em solo de superfície na praia de Casa Caiada. Para as características de patogenicidade observou-se que das 58 amostras testadas 44 cresceram a 37ºC, apresentando bom crescimento, tanto quanto à temperatura ambiente; na detecção da atividade fosfolipásica e proteásica 7 e 3 amostras apresentaram atividade enzimática positiva, respectivamente
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/636
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