Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/636

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCAVALCANTI, Maria Auxiliadora de Queirozpt_BR
dc.contributor.authorLOUREIRO, Silvia Tereza Azedopt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T15:04:22Z
dc.date.available2014-06-12T15:04:22Z
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.citationTereza Azedo Loureiro, Silvia; Auxiliadora de Queiroz Cavalcanti, Maria. Caracterização de leveduras isoladas das praias de Casa Caiada e Bairro Novo, Olinda - Pernambuco quanto a fatores de patogenicidade. 2002. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2002.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/636
dc.description.abstractCom o objetivo de isolar, identificar e caracterizar amostras de leveduras quanto a fatores de patogenicidade, foram coletadas 16 amostras de solo e 16 amostras de água nos meses de dezembro/2000 e fevereiro/2001, correspondendo ao período de verão e junho e julho/2001, correspondendo ao período de inverno, considerando a baixa-mar e preamar. As amostras foram coletadas em superfície e profundidade, sendo 20 cm para o solo e 1m para a água. Foi utilizado 50g de solo e suspenso em 90 ml de água destilada esterilizada. Dessa suspensão 0,5 ml foram semeados em triplicata em Sabouraud extrato de levedura, acrescido de cloranfenicol, contidos em placas de Petri. Nas mesmas condições de semeio foram utilizados 0,5ml de água. Foram isoladas 58 amostras de leveduras distribuídas em 4 gêneros e 31 espécies: Candida (19), Brettanomyces (3), Rhodotorula (4) e (5) de Trichosporon. A frequência de ocorrência demonstrou que Brettanomyces bruxellensis pode ser considerada abundante em solo de superfície na praia de Casa Caiada. Para as características de patogenicidade observou-se que das 58 amostras testadas 44 cresceram a 37ºC, apresentando bom crescimento, tanto quanto à temperatura ambiente; na detecção da atividade fosfolipásica e proteásica 7 e 3 amostras apresentaram atividade enzimática positiva, respectivamentept_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectÁgua destilada esterilizadapt_BR
dc.subjectPraiaspt_BR
dc.subjectCasa Caiadapt_BR
dc.subjectBairro Novopt_BR
dc.titleCaracterização de leveduras isoladas das praias de Casa Caiada e Bairro Novo, Olinda - Pernambuco quanto a fatores de patogenicidadept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
arquivo4418_1.pdf194,49 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons