Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63520

Compartilhe esta página

Título: Uso da metodologia DMAIC para redução de não conformidades em linha de produção do setor alimentício
Autor(es): FALABELLA, Giovanna Asfora de Macedo
Palavras-chave: DMAIC; Indústria alimentícia; Melhoria contínua da qualidade
Data do documento: 11-Abr-2025
Citação: Falabella, Giovanna Asfora de Macedo. Uso da metodologia DMAIC para redução de não conformidades em linha de produção do setor alimentício.2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernamuco,Recife,2025.
Abstract: As indústrias alimentícias têm buscado aprimorar seus processos devido à crescente exigência dos consumidores por produtos de maior qualidade. Para isto, diferentes estratégias e ferramentas para melhoria de processos têm sido aplicadas nas linhas de produção. Uma estratégia atrativa, eficiente e iterativa é a metodologia DMAIC (do inglês, Define, Measure, Analyze, Improve e Control). Seu uso mais comum é em projetos que utilizam a metodologia Six Sigma. Este estudo teve como objetivo aplicar a metodologia DMAIC em um processo produtivo de biscoitos Cream Cracker coberto para melhorar a sua qualidade, e, portanto, reduzir não conformidades. Durante a fase Definir, foi realizado um levantamento das principais queixas registradas pelos consumidores, com destaque para a textura dos biscoitos. Na etapa Medir, um mapeamento detalhado do processo produtivo foi feito para identificar as áreas críticas. Na fase Analisar, o diagrama de Ishikawa foi utilizado para entender as causas raízes do problema identificado. Na etapa Implementar, foram estabelecidos planos de ação utilizando a ferramenta 5W2H. Finalmente, na fase Controlar, um plano de monitoramento foi elaborado para assegurar que as não conformidades identificadas não se repetissem. Após implementação, observou-se uma melhoria significativa na redução de não conformidades dos biscoitos, e redução de mais de 60% nas reclamações de SAC, verificando-se a eficácia da aplicação da metodologia DMAIC no processo de produção dos biscoitos Cream Cracker coberto.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63520
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Giovanna Asfora de Macedo Falabella.pdf1,23 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons