Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63520

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHONORATO, Fernanda Araújo-
dc.contributor.authorFALABELLA, Giovanna Asfora de Macedo-
dc.date.accessioned2025-06-02T12:15:44Z-
dc.date.available2025-06-02T12:15:44Z-
dc.date.issued2025-04-11-
dc.date.submitted2025-05-22-
dc.identifier.citationFalabella, Giovanna Asfora de Macedo. Uso da metodologia DMAIC para redução de não conformidades em linha de produção do setor alimentício.2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernamuco,Recife,2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63520-
dc.description.abstractAs indústrias alimentícias têm buscado aprimorar seus processos devido à crescente exigência dos consumidores por produtos de maior qualidade. Para isto, diferentes estratégias e ferramentas para melhoria de processos têm sido aplicadas nas linhas de produção. Uma estratégia atrativa, eficiente e iterativa é a metodologia DMAIC (do inglês, Define, Measure, Analyze, Improve e Control). Seu uso mais comum é em projetos que utilizam a metodologia Six Sigma. Este estudo teve como objetivo aplicar a metodologia DMAIC em um processo produtivo de biscoitos Cream Cracker coberto para melhorar a sua qualidade, e, portanto, reduzir não conformidades. Durante a fase Definir, foi realizado um levantamento das principais queixas registradas pelos consumidores, com destaque para a textura dos biscoitos. Na etapa Medir, um mapeamento detalhado do processo produtivo foi feito para identificar as áreas críticas. Na fase Analisar, o diagrama de Ishikawa foi utilizado para entender as causas raízes do problema identificado. Na etapa Implementar, foram estabelecidos planos de ação utilizando a ferramenta 5W2H. Finalmente, na fase Controlar, um plano de monitoramento foi elaborado para assegurar que as não conformidades identificadas não se repetissem. Após implementação, observou-se uma melhoria significativa na redução de não conformidades dos biscoitos, e redução de mais de 60% nas reclamações de SAC, verificando-se a eficácia da aplicação da metodologia DMAIC no processo de produção dos biscoitos Cream Cracker coberto.pt_BR
dc.format.extent52p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDMAICpt_BR
dc.subjectIndústria alimentíciapt_BR
dc.subjectMelhoria contínua da qualidadept_BR
dc.titleUso da metodologia DMAIC para redução de não conformidades em linha de produção do setor alimentíciopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6868433709831848pt_BR
dc.description.abstractxFood industries have been striving to improve their processes due to the increasing demands of consumers for higher-quality products. To achieve this, various strategies and process improvement tools have been applied on production lines. An attractive, efficient, and iterative strategy is the DMAIC methodology (an acronym for Define, Measure, Analyze, Improve, and Control). Its most common use is in projects that adopt the Six Sigma methodology. This study aimed to apply the DMAIC methodology to the production process of coated Cream Cracker biscuits in order to improve their quality and, consequently, reduce non-conformities. During the Define phase, the main complaints registered by consumers were surveyed, with a particular emphasis on the texture of the biscuits. In the Measure phase, a detailed mapping of the production process was carried out to identify critical areas. In the Analyze phase, the Ishikawa diagram was used to understand the root causes of the identified problem. In the Improve phase, action plans were developed using the 5W2H tool. Finally, in the Control phase, a monitoring plan was established to ensure that the identified non conformities would not recur. After implementation, a significant improvement was observed in the reduction of non-conformities in the biscuits, along with a decrease of over 60% in customer service complaints, demonstrating the effectiveness of applying the DMAIC methodology to the coated Cream Cracker biscuit production process.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Engenharias::Engenharia Químicapt_BR
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Químicapt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC Giovanna Asfora de Macedo Falabella.pdf1,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons