Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63264
Compartilhe esta página
Título: | Estudo do impacto da implementação de um plano de amostragem para recebimento de embalagem em uma indústria de alimentos |
Autor(es): | FURTADO, Gabriel Vinícius da Silva Sobral |
Palavras-chave: | plano de amostragem; embalagem; controle de qualidade; pdca; skip-lote; indústria de alimentos |
Data do documento: | 14-Abr-2025 |
Citação: | FURTADO, Gabriel Vinícius da Silva Sobral. Estudo do impacto da implementação de um plano de amostragem para recebimento de embalagem em uma indústria de alimentos. 2025. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. |
Abstract: | O presente trabalho objetivou avaliar o impacto da implementação de um plano de amostragem no processo de recebimento de embalagem em uma indústria de alimentos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo de caso, utilizando dados obtidos na própria empresa. Foi proposto um plano de amostragem baseado nas normas ABNT NBR 5425, 5426 e 5427, cuja aplicação prática permitiu observar melhorias na padronização da inspeção, redução de tempo de inspeção e aumento da confiabilidade nos processos de recebimento. Observou-se que o plano proposto poderia gerar oportunidade de melhorias nos setores de produção com relação à redução de perda de embalagem e à diminuição de tempo de parada. Os resultados ressaltaram a importância de um plano de amostragem bem elaborado, baseado em critérios técnicos e estatísticos. Foi possível desenvolver um plano de ação eficiente para implementação do plano, e adicionalmente, da técnica de Skip-lote. Conclui-se que o estudo contribuiu para o entendimento do setor de inspeção, evidenciando que a adoção de um plano de amostragem pode aumentar a eficiência das inspeções, manter ou elevar o nível de qualidade e trazer ganhos operacionais relevantes na indústria alimentícia. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63264 |
Aparece nas coleções: | TCC- Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Gabriel Vinícius da Silva Sobral Furtado.pdf | 4,26 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons