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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63054

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dc.contributor.advisorGUILHERME, Ruth Cavalcanti-
dc.contributor.authorSILVA, Mayane Maria Rufino da-
dc.date.accessioned2025-05-13T12:14:03Z-
dc.date.available2025-05-13T12:14:03Z-
dc.date.issued2024-04-19-
dc.date.submitted2025-05-07-
dc.identifier.citationSILVA, Mayane Maria Rufino da. Hábitos alimentares e obesidade: uma relação diretamente proporcional? 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63054-
dc.description.abstractA obesidade é um dos problemas de saúde pública mais significativos em escala global. Por meio de uma revisão integrativa da literatura, buscou-se verificar a correlação entre hábito alimentar e obesidade. Os portais de pesquisa consultados foram: PubMed e BVS, totalizando 20 artigos. O estudo possibilitou explorar a relação entre obesidade e hábitos alimentares, destacando sua complexidade e fatores envolvidos. Constatou-se que o consumo de alimentos ultraprocessados e inatividade física continua sendo uma das causas associadas a fatores sociais, culturais e ambientais. Além disso, observou-se que a ansiedade e depressão estão intimamente relacionados à obesidade, destacando a importância de uma abordagem holística no tratamento e prevenção dessas condições. Foram identificados, também, a influência do confinamento domiciliar durante a pandemia do COVID-19 nos hábitos alimentares e na saúde nutricional. A revisão recomenda a necessidade de abordagens interdisciplinares e políticas públicas integradas para enfrentar esses desafios que envolvem o tratamento da obesidade.pt_BR
dc.format.extent49 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectSaúde Públicapt_BR
dc.subjectDoenças Crônicas Não Transmissíveispt_BR
dc.titleHábitos alimentares e obesidade : uma relação diretamente proporcional?pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coDANTAS, Dayene Louyse Lírio-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0461520410142789pt_BR
dc.description.abstractxObesity is one of the most significant public health issues on a global scale. Through an integrative literature review, this study aimed to examine the correlation between eating habits and obesity. The research databases consulted were PubMed and BVS, totaling 20 selected articles. The review allowed for an in-depth exploration of the relationship between obesity and dietary habits, emphasizing its complexity and the various contributing factors. It was found that the consumption of ultra-processed foods and physical inactivity remain key causes, associated with social, cultural, and environmental factors. Furthermore, anxiety and depression were observed to be closely linked to obesity, highlighting the need for a holistic approach in the treatment and prevention of such conditions. The study also identified the impact of home confinement during the COVID-19 pandemic on eating behaviors and nutritional health. The review underscores the importance of interdisciplinary strategies and integrated public policies to address the challenges involved in tackling obesity.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/7318565313823944pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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