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Título : Percorrendo as províncias do norte : a cultura alimentar no relato dos viajantes Henry Koster (1811), George Gardner (1836) e Freire Alemão (1859), na Província do Ceará.
Autor : ALVES, Vanessa Vaz Rodrigues
Palabras clave : Alimentação; Cultura Alimentar; Ceará; Literatura de viagem; Viajantes
Fecha de publicación : 30-ago-2024
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : ALVES, Vanessa Vaz Rodrigues. Percorrendo as províncias do norte: a cultura alimentar no relato dos viajantes Henry Koster (1811), George Gardner (1836) e Freire Alemão (1859), na Província do Ceará. 2024. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Resumen : No sÈculo XIX, devido ‡ abertura dos portos da colÙnia para o comÈrcio com outros reinos, um n ̇mero significativo de personagens empreenderam viagens ‡s terras da colÙnia e ImpÈrio brasileiros. Nomes como Henry Koster (em 1811) e George Gardner (em 1836) (aqui j· n„o È colÙnia) fizeram essa jornada pela ent„o regi„o Norte, hoje Nordeste do Brasil. Por meio dos registros de suas viagens condensados em di·rios de viagem, descreveram a fauna e a flora locais, bem como a arquitetura, a populaÁ„o e aspectos culturais como a alimentaÁ„o. J· em 1859, sob a Ègide do ImpÈrio, Freire Alemão chega à Província do Siará junto à comissão exploradora para “desbravar as riquezas” do Ceará e descrever a cultura e sociedade da Província do Ceará. Todos esses autores produziram di·rios, em que a presente pesquisa investiga Nos di·rios est„o presentes aspectos socioculturais da alimentaÁ„o no Siar· novecentista, a partir dos contatos feitos com a populaÁ„o pelos autores que passaram pela Capitania/ProvÌncia. Dessa forma, entendemos o ato de comer como um complexo de valores individuais, sociais, afetivos e de classe. A partir dos di·rios produzidos buscamos investigar alguns aspectos acerca da alimentaÁ„o da populaÁ„o local, a cultura alimentar, suas preferÍncias, escolhas e repulsas alimentares e potenciais significados dos alimentos para diversos grupos sociais. Palavras-chave: Cultura Alimentar; AlimentaÁ„o; Cear·; Literatura
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61956
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História

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