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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61956
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Título : | Percorrendo as províncias do norte : a cultura alimentar no relato dos viajantes Henry Koster (1811), George Gardner (1836) e Freire Alemão (1859), na Província do Ceará. |
Autor : | ALVES, Vanessa Vaz Rodrigues |
Palabras clave : | Alimentação; Cultura Alimentar; Ceará; Literatura de viagem; Viajantes |
Fecha de publicación : | 30-ago-2024 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Citación : | ALVES, Vanessa Vaz Rodrigues. Percorrendo as províncias do norte: a cultura alimentar no relato dos viajantes Henry Koster (1811), George Gardner (1836) e Freire Alemão (1859), na Província do Ceará. 2024. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Resumen : | No sÈculo XIX, devido ‡ abertura dos portos da colÙnia para o comÈrcio com outros reinos, um n ̇mero significativo de personagens empreenderam viagens ‡s terras da colÙnia e ImpÈrio brasileiros. Nomes como Henry Koster (em 1811) e George Gardner (em 1836) (aqui j· n„o È colÙnia) fizeram essa jornada pela ent„o regi„o Norte, hoje Nordeste do Brasil. Por meio dos registros de suas viagens condensados em di·rios de viagem, descreveram a fauna e a flora locais, bem como a arquitetura, a populaÁ„o e aspectos culturais como a alimentaÁ„o. J· em 1859, sob a Ègide do ImpÈrio, Freire Alemão chega à Província do Siará junto à comissão exploradora para “desbravar as riquezas” do Ceará e descrever a cultura e sociedade da Província do Ceará. Todos esses autores produziram di·rios, em que a presente pesquisa investiga Nos di·rios est„o presentes aspectos socioculturais da alimentaÁ„o no Siar· novecentista, a partir dos contatos feitos com a populaÁ„o pelos autores que passaram pela Capitania/ProvÌncia. Dessa forma, entendemos o ato de comer como um complexo de valores individuais, sociais, afetivos e de classe. A partir dos di·rios produzidos buscamos investigar alguns aspectos acerca da alimentaÁ„o da populaÁ„o local, a cultura alimentar, suas preferÍncias, escolhas e repulsas alimentares e potenciais significados dos alimentos para diversos grupos sociais. Palavras-chave: Cultura Alimentar; AlimentaÁ„o; Cear·; Literatura |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61956 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
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