Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61956

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJÚNIOR, Durval Muniz de Albuquerque-
dc.contributor.authorALVES, Vanessa Vaz Rodrigues-
dc.date.accessioned2025-03-24T12:17:42Z-
dc.date.available2025-03-24T12:17:42Z-
dc.date.issued2024-08-30-
dc.identifier.citationALVES, Vanessa Vaz Rodrigues. Percorrendo as províncias do norte: a cultura alimentar no relato dos viajantes Henry Koster (1811), George Gardner (1836) e Freire Alemão (1859), na Província do Ceará. 2024. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61956-
dc.description.abstractNo sÈculo XIX, devido ‡ abertura dos portos da colÙnia para o comÈrcio com outros reinos, um n ̇mero significativo de personagens empreenderam viagens ‡s terras da colÙnia e ImpÈrio brasileiros. Nomes como Henry Koster (em 1811) e George Gardner (em 1836) (aqui j· n„o È colÙnia) fizeram essa jornada pela ent„o regi„o Norte, hoje Nordeste do Brasil. Por meio dos registros de suas viagens condensados em di·rios de viagem, descreveram a fauna e a flora locais, bem como a arquitetura, a populaÁ„o e aspectos culturais como a alimentaÁ„o. J· em 1859, sob a Ègide do ImpÈrio, Freire Alemão chega à Província do Siará junto à comissão exploradora para “desbravar as riquezas” do Ceará e descrever a cultura e sociedade da Província do Ceará. Todos esses autores produziram di·rios, em que a presente pesquisa investiga Nos di·rios est„o presentes aspectos socioculturais da alimentaÁ„o no Siar· novecentista, a partir dos contatos feitos com a populaÁ„o pelos autores que passaram pela Capitania/ProvÌncia. Dessa forma, entendemos o ato de comer como um complexo de valores individuais, sociais, afetivos e de classe. A partir dos di·rios produzidos buscamos investigar alguns aspectos acerca da alimentaÁ„o da populaÁ„o local, a cultura alimentar, suas preferÍncias, escolhas e repulsas alimentares e potenciais significados dos alimentos para diversos grupos sociais. Palavras-chave: Cultura Alimentar; AlimentaÁ„o; Cear·; Literaturapt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCultura Alimentarpt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.subjectLiteratura de viagempt_BR
dc.subjectViajantespt_BR
dc.titlePercorrendo as províncias do norte : a cultura alimentar no relato dos viajantes Henry Koster (1811), George Gardner (1836) e Freire Alemão (1859), na Província do Ceará.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coBRAUN, Rodrigo Alves Ribeiro-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0258324536447616pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7585947992338412pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Historiapt_BR
dc.description.abstractxIn the 19th century, with the opening of the colony's ports to international trade, a significant number of travellers ventured to the lands of the Brazilian colony and later Empire. Notable figures such as Henry Koster (in 1811) and George Gardner (in 1836) made journeys through what was then known as the North region, now the Northeast region of Brazil. Through their travel diaries, they documented observations of the local fauna, flora, architecture, population, and cultural aspects, including food. In 1859, under the auspices of the Portuguese Empire, Freire Alem„o arrived in the province of "Siar·" as part of an exploratory commission to "explore the riches" and describe the culture and society of the province. The travel diaries produced by these authors are the focus of this research. These diaries provide valuable insights into the sociocultural aspects of diet in 19th-century "Siar·," based on the interactions the authors had with the local population. This study understands eating as a complex interplay of individual, social, affective, and class values. From the diaries, we investigated various aspects of the local population's diet and food culture Therefore, the research examines their preferences, food choices, and aversions, as well as the potential meanings of food for different social groups.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/6097708393644860pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO Vanessa Vaz Rodrigues Alves.pdf1,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons