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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61923
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Título: | Estratégias de cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade na atenção básica no estado de Pernambuco : um estudo sob a perspectiva dos profissionais de saúde |
Autor(es): | COSTA, Letycia dos Santos Neves |
Palavras-chave: | Obesidade; Saúde pública; Profissionais de saúde; Atenção básica |
Data do documento: | 21-Ago-2024 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | COSTA, Letycia dos Santos Neves. Estratégias de cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade na atenção básica no estado de Pernambuco: um estudo sob a perspectiva dos profissionais de saúde. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | A obesidade é um problema significativo de saúde coletiva. A Atenção Básica é crucial para implementar os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como a obesidade, necessitando de avanços e articulação intersetorial. Este estudo transversal e analítico teve como objetivo avaliar as estratégias de enfrentamento do sobrepeso e da obesidade adotadas por profissionais de saúde na Atenção Básica de Pernambuco. Realizado entre junho e setembro de 2021, o levantamento envolveu a autoaplicação de um questionário online aos profissionais das Unidades Básicas de Saúde. A maioria dos profissionais (74,8%) relatou que suas unidades oferecem atendimento individual para o tratamento e cuidado do sobrepeso/obesidade, com ênfase em orientações alimentares (95,2%) e atividades físicas (94,7%). Em grupo, 33,2% das unidades realizam atividades específicas, como controle de peso e práticas corporais, e 33,7% não promovem oficinas culinárias. Comunitariamente, 64,8% dos profissionais desenvolveram ações de prevenção e promoção de saúde, focando em vigilância nutricional e programas sociais, 42% relataram pouca atividade em hortas comunitárias e 43,2% indicaram falta de acompanhamento dos resultados. Conclui-se que é essencial adaptar as estratégias às necessidades locais, estabelecer frequências regulares para as atividades e criar abordagens inovadoras para tornar o serviço mais eficaz no cuidado ao sobrepeso e obesidade, para a promoção de uma comunidade mais saudável. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61923 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
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