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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61923

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Title: Estratégias de cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade na atenção básica no estado de Pernambuco : um estudo sob a perspectiva dos profissionais de saúde
Authors: COSTA, Letycia dos Santos Neves
Keywords: Obesidade; Saúde pública; Profissionais de saúde; Atenção básica
Issue Date: 21-Aug-2024
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: COSTA, Letycia dos Santos Neves. Estratégias de cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade na atenção básica no estado de Pernambuco: um estudo sob a perspectiva dos profissionais de saúde. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: A obesidade é um problema significativo de saúde coletiva. A Atenção Básica é crucial para implementar os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como a obesidade, necessitando de avanços e articulação intersetorial. Este estudo transversal e analítico teve como objetivo avaliar as estratégias de enfrentamento do sobrepeso e da obesidade adotadas por profissionais de saúde na Atenção Básica de Pernambuco. Realizado entre junho e setembro de 2021, o levantamento envolveu a autoaplicação de um questionário online aos profissionais das Unidades Básicas de Saúde. A maioria dos profissionais (74,8%) relatou que suas unidades oferecem atendimento individual para o tratamento e cuidado do sobrepeso/obesidade, com ênfase em orientações alimentares (95,2%) e atividades físicas (94,7%). Em grupo, 33,2% das unidades realizam atividades específicas, como controle de peso e práticas corporais, e 33,7% não promovem oficinas culinárias. Comunitariamente, 64,8% dos profissionais desenvolveram ações de prevenção e promoção de saúde, focando em vigilância nutricional e programas sociais, 42% relataram pouca atividade em hortas comunitárias e 43,2% indicaram falta de acompanhamento dos resultados. Conclui-se que é essencial adaptar as estratégias às necessidades locais, estabelecer frequências regulares para as atividades e criar abordagens inovadoras para tornar o serviço mais eficaz no cuidado ao sobrepeso e obesidade, para a promoção de uma comunidade mais saudável.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61923
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Nutrição

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