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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61923

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Juliana Souza-
dc.contributor.authorCOSTA, Letycia dos Santos Neves-
dc.date.accessioned2025-03-20T17:37:24Z-
dc.date.available2025-03-20T17:37:24Z-
dc.date.issued2024-08-21-
dc.identifier.citationCOSTA, Letycia dos Santos Neves. Estratégias de cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade na atenção básica no estado de Pernambuco: um estudo sob a perspectiva dos profissionais de saúde. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61923-
dc.description.abstractA obesidade é um problema significativo de saúde coletiva. A Atenção Básica é crucial para implementar os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como a obesidade, necessitando de avanços e articulação intersetorial. Este estudo transversal e analítico teve como objetivo avaliar as estratégias de enfrentamento do sobrepeso e da obesidade adotadas por profissionais de saúde na Atenção Básica de Pernambuco. Realizado entre junho e setembro de 2021, o levantamento envolveu a autoaplicação de um questionário online aos profissionais das Unidades Básicas de Saúde. A maioria dos profissionais (74,8%) relatou que suas unidades oferecem atendimento individual para o tratamento e cuidado do sobrepeso/obesidade, com ênfase em orientações alimentares (95,2%) e atividades físicas (94,7%). Em grupo, 33,2% das unidades realizam atividades específicas, como controle de peso e práticas corporais, e 33,7% não promovem oficinas culinárias. Comunitariamente, 64,8% dos profissionais desenvolveram ações de prevenção e promoção de saúde, focando em vigilância nutricional e programas sociais, 42% relataram pouca atividade em hortas comunitárias e 43,2% indicaram falta de acompanhamento dos resultados. Conclui-se que é essencial adaptar as estratégias às necessidades locais, estabelecer frequências regulares para as atividades e criar abordagens inovadoras para tornar o serviço mais eficaz no cuidado ao sobrepeso e obesidade, para a promoção de uma comunidade mais saudável.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectProfissionais de saúdept_BR
dc.subjectAtenção básicapt_BR
dc.titleEstratégias de cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade na atenção básica no estado de Pernambuco : um estudo sob a perspectiva dos profissionais de saúdept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSOUZA, Nathália Paula de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1911735002780028pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6294708400232005pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Nutricaopt_BR
dc.description.abstractxObesity is a significant public health issue. Primary Health Care is crucial for implementing the principles of the Unified Health System (SUS), especially in the prevention of non-communicable chronic diseases (NCDs) like obesity, which requires advancements and intersectoral coordination. This cross-sectional and analytical study aimed to evaluate the strategies adopted by health professionals in Primary Health Care in Pernambuco to address overweight and obesity. Conducted between June and September 2021, the survey involved the self-administration of an online questionnaire by professionals from Basic Health Units. The majority of professionals (74.8%) reported that their units provide individual care for the treatment and management of overweight/obesity, with an emphasis on dietary guidance (95.2%) and physical activities (94.7%). Group activities specifically targeting weight control and physical practices were conducted by 33.2% of the units, while 33.7% did not promote cooking workshops. At the community level, 64.8% of the professionals developed prevention and health promotion actions, focusing on nutritional surveillance and social programs, while 42% reported limited activity in community gardens, and 43.2% indicated a lack of follow-up on results. It is concluded that it is essential to adapt strategies to local needs, establish regular frequencies for activities, and create innovative approaches to make the service more effective in addressing overweight and obesity, promoting a healthier community.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/8716661898771115pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

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