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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60020
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Título: | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA USADA EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO NA CIDADE DE JABOATÃO DOS GUARARAPES |
Autor(es): | MAGALHÃES, ADRIANA |
Palavras-chave: | potabilidade; alimento seguro; fonte de abastecimento. |
Data do documento: | 28-Out-2022 |
Citação: | MAGALHÃES, Adriana Machado. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA USADA EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO NA CIDADE DE JABOATÃO DOS GUARARAPES. 2022. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro de Ciencias da Saúde, Universidade Fereral de Pernambuco, Recife, 2022. |
Abstract: | A água se apresenta como fator de risco por ser ingrediente fundamental na preparação dos alimentos, então sua avaliação e monitoramento da qualidade são de extrema importância para minimizar riscos de contaminação e contribuir para um produto final seguro para ingestão. O presente trabalho avaliou de forma quantitativa experimental amostras aleatórias de estabelecimentos comerciais, em processo de licenciamento sanitário, cadastrados no banco de dados da Vigilância Sanitária do município do Jaboatão dos Guararapes, com suas atividades envolvidas com serviços de alimentação, seja produção, manipulação ou venda de alimentos. Pelo fato da água ser uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos, o objetivo desse trabalho foi verificar a qualidade da água utilizada nos serviços de alimentação da referida cidade, bem como verificar se ela interfere na produção de alimentos seguros. A maioria dos estabelecimentos (79,2%) utilizam como fonte de abastecimento de água solução alternativa coletiva (SAC), o que implica que menos de ¼ dos estabelecimentos usam a água fornecida pela Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA) através do sistema de abastecimento de água (SAA). Em relação ao certificado de limpeza do reservatório e do teor de cloro residual da água, apenas 50% dos estabelecimentos atenderam a ambos os parâmetros, e o laudo de análise microbiológica da água foi apresentado por 54,2%, dos estabelecimentos visitados, uma obrigatoriedade da RDC nº 216/2004. Ficou evidente que apesar das legislações específicas para o controle sanitário da água de consumo humano os estabelecimentos ainda necessitam de orientações básicas para se enquadrarem e assim possibilitarem a manipulação segura dos alimentos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60020 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
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