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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59993
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Título: | Avaliação da influência da irradiação de micro-ondas sobre biopolímero de amido extraído da batata inglesa |
Autor(es): | BARBOSA, Clarisse Cristina Buarque |
Palavras-chave: | Amido de batata; Biopolímero; Glicerol; Tratamento com micro-ondas |
Data do documento: | 7-Out-2024 |
Citação: | BARBOSA, Clarisse Cristina Buarque. Avaliação da influência da irradiação de micro-ondas sobre biopolímero de amido extraído da batata inglesa. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | A produção e o descarte desenfreado de itens plásticos são responsáveis por uma poluição prejudicial ao meio ambiente, como consequência da sua longevidade e baixa degradabilidade. Neste contexto, os biopolímeros surgem como uma alternativa sustentável para a substituição de polímeros sintéticos convencionais a fim de amenizar a quantidade de resíduos gerados e enfraquecer os danos causados, atenuando a utilização de matérias-primas derivadas do petróleo que, além de poluentes, podem se tornar escassas. Além da biodegradabilidade, os biopolímeros apresentam propriedades vantajosas, como não toxicidade, renovabilidade e alta estabilidade térmica. O amido é um material biodegradável e biocompatível com perspectivas favoráveis em relação aos outros polímeros naturais em decorrência de sua origem vegetal, capacidade de formação de filme e baixo custo. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um biopolímero à base de amido de batata inglesa. utilizando glicerol como plastificante, tratá-lo com irradiação de micro-ondas, e estudar os efeitos sobre as propriedades estruturais do composto polimérico obtido e a degradação do material. A caracterização polimérica foi feita através de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). O aquecimento do biopolímero de amido pela ação da irradiação do micro-ondas se mostrou um método físico altamente promissor para modificar o amido em virtude de suas vantagens, como operação homogênea por toda amostra, menor tempo de processamento, maior profundidade de penetração e por oferecer uma melhor qualidade no produto elaborado. Visualmente, foram observadas mudanças no aspecto físico e o melhoramento das propriedades mecânicas do material. O filme, apesar de não ter apresentado bons resultados para a avaliação de fornecimento de nutrientes ao solo, demonstrou ter boa degradabilidade física e biológica. O percentual de perda de massa pela degradação física causada pelo contato com a água foi menor no biopolímero irradiado, atestando sua maior resistência. Morfologicamente, os resultados obtidos constataram a alteração da estrutura do biopolímero pela irradiação ao modificar a estrutura granular do amido, a partir da sua destruição. Tanto as micrografias quanto os espectros evidenciaram tal modificação, apontando um estado mais amorfo nas amostras irradiadas em comparativo com as amostras de controle. Portanto, o estudo demonstrou ser eficaz em comprovar as alterações promovidas pelo micro-ondas às propriedades do biopolímero de amido de batata inglesa, sendo um importante aliado a gestão de resíduos sólidos, visto que a produção do material reduz a poluição plástica e o descarte inadequado de resíduos de batata durante o processamento industrial. A modificação deve ser estudada com mais profundidade em pesquisas futuras para descobrir meios de regular e manipular essa técnica para que os polímeros biodegradáveis produzidos sejam aplicáveis à indústria de forma efetiva e vantajosa. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59993 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Química Industrial |
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