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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59185
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Título: | Os efeitos do ômega 3 na hipertrofia muscular : uma revisão narrativa |
Autor(es): | ARAÚJO FILHO, Saulo Mesquita de |
Palavras-chave: | omega 3; Muscular hypertrophy; supplementation; protein synthesis |
Data do documento: | 4-Abr-2024 |
Citação: | ARAÚJO FILHO, Saulo Mesquita. Os efeitos do ômega 3 na hipertrofia muscular : uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 |
Abstract: | Os ácidos graxos ômega 3 são óleos essenciais que possuem importantes funções na formação e desenvolvimento do indivíduo. A ingestão desse nutriente tem sido associada como um componente relevante para o aumento da massa muscular e na melhora do rendimento em exercícios de força, pois a ingestão na dieta parece sensibilizar o músculo para uma resposta anabólica efetiva, atuando na força e no desempenho aeróbio, de modo que as taxas de síntese proteica, tamanho celular e sinalização anabólica aumentam. Diante disso, praticantes de atividade física têm recorrido ao uso do ômega 3 por conta desses efeitos positivos, além de outros como a diminuição da dor muscular pós-treino de resistência. A partir disso, o presente trabalho objetiva explicar qual a atuação do nutriente com a formação da hipertrofia muscular, por meio de uma revisão narrativa da literatura. Os dados foram coletados mediante levantamentos de artigos científicos originais nas bases de dados PubMed, SciElo e LILACS, gerando um panorama de várias abordagens e assim, ampliar o entendimento a respeito do tema. Conclui-se que a suplementação de ômega 3, concomitante ao fornecimento de proteínas e aumento da insulinemia, maximizam o anabolismo muscular e, portanto, a hipertrofia; todavia, houve ambiguidade em alguns estudos quanto à eficácia do ômega 3, na hipertrofia muscular. Por isso se fazem necessários mais estudos para que o efeito direto do ômega 3 sobre a hipertrofia muscular seja comprovado, ou pelo menos significante. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59185 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
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