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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBARRETTO, Edigleide Maria-
dc.contributor.authorARAÚJO FILHO, Saulo Mesquita de-
dc.date.accessioned2024-12-12T18:10:57Z-
dc.date.available2024-12-12T18:10:57Z-
dc.date.issued2024-04-04-
dc.date.submitted2024-12-12-
dc.identifier.citationARAÚJO FILHO, Saulo Mesquita. Os efeitos do ômega 3 na hipertrofia muscular : uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59185-
dc.description.abstractOs ácidos graxos ômega 3 são óleos essenciais que possuem importantes funções na formação e desenvolvimento do indivíduo. A ingestão desse nutriente tem sido associada como um componente relevante para o aumento da massa muscular e na melhora do rendimento em exercícios de força, pois a ingestão na dieta parece sensibilizar o músculo para uma resposta anabólica efetiva, atuando na força e no desempenho aeróbio, de modo que as taxas de síntese proteica, tamanho celular e sinalização anabólica aumentam. Diante disso, praticantes de atividade física têm recorrido ao uso do ômega 3 por conta desses efeitos positivos, além de outros como a diminuição da dor muscular pós-treino de resistência. A partir disso, o presente trabalho objetiva explicar qual a atuação do nutriente com a formação da hipertrofia muscular, por meio de uma revisão narrativa da literatura. Os dados foram coletados mediante levantamentos de artigos científicos originais nas bases de dados PubMed, SciElo e LILACS, gerando um panorama de várias abordagens e assim, ampliar o entendimento a respeito do tema. Conclui-se que a suplementação de ômega 3, concomitante ao fornecimento de proteínas e aumento da insulinemia, maximizam o anabolismo muscular e, portanto, a hipertrofia; todavia, houve ambiguidade em alguns estudos quanto à eficácia do ômega 3, na hipertrofia muscular. Por isso se fazem necessários mais estudos para que o efeito direto do ômega 3 sobre a hipertrofia muscular seja comprovado, ou pelo menos significante.pt_BR
dc.format.extent41p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectomega 3pt_BR
dc.subjectMuscular hypertrophypt_BR
dc.subjectsupplementationpt_BR
dc.subjectprotein synthesispt_BR
dc.titleOs efeitos do ômega 3 na hipertrofia muscular : uma revisão narrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5613082391569758pt_BR
dc.description.abstractxOmega 3 fatty acids are essential oils that have important functions in the formation and development of the individual. The intake of this nutrient has been associated as a relevant component for increasing muscle mass and improving performance in strength exercises, as dietary intake appears to sensitize the muscle to an effective anabolic response, acting on strength and aerobic performance, so that rates of protein synthesis, cell size and anabolic signaling increase. Therefore, practitioners of physical activity have resorted to the use of omega 3 due to these positive effects, in addition to others such as the reduction of muscle pain after resistance training. Based on this, the present work aims to explain the role of the nutrient in the formation of muscular hypertrophy, through a narrative review of the literature. The data were collected through surveys of original scientific articles in the PubMed, SciElo and LILACS databases, generating an overview of various approaches and thus expanding understanding of the topic. It is concluded that omega 3 supplementation, concomitantly with the supply of proteins and increased insulinemia, maximize muscle anabolism and, therefore, hypertrophy; however, there was ambiguity in some studies regarding the effectiveness of omega 3 in muscle hypertrophy. Therefore, more studies are needed so that the direct effect of omega 3 on muscle hypertrophy is proven, or at least significant.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

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