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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59045
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Título: | Percepção de gosto doce antes e após intervenção de dieta low carb e avaliação antropométrica em mulheres com sobrepeso/ obesidade |
Autor(es): | ALBUQUERQUE, Thaís Lenine de de |
Palavras-chave: | Palatabilidade; Obesidade; Dieta low carb; Gosto doce; Emagrecimento |
Data do documento: | 7-Jun-2024 |
Citação: | ALBUQUERQUE, Thaís Lenine de. Percepção de gosto doce antes e após intervenção de dieta low carb e avaliação antropométrica em mulheres com sobrepeso/ obesidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | Indivíduos com sobrepeso/ obesidade possuem um limiar de resposta alterado a soluções com gosto básico, sobretudo, o doce. Alguns estudos conduzidos em homens e mulheres com sobrepeso/obesidade mostram respostas diferentes à sensibilidade aos gostos básicos, a exemplo do doce. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a responsividade a soluções para gosto básico doce em diversas concentrações, antes e depois da intervenção de uma dieta baixa em carboidrato, com restrição no consumo de açúcar adicionado em mulheres com sobrepeso/obesidade. Foram realizadas avaliações do estado nutricional e teste de sensibilidade gustativa antes e depois do período experimental. Este estudo foi realizado com 23 mulheres com excesso de peso que completaram o estudo de 4 semanas, 12 participantes em um grupo de dieta baixa em carboidrato e sem o consumo de açúcar adicionado (SA) e 11 participantes em um grupo de dieta baixa em carboidrato e com o consumo de açúcar adicionado em poucas quantidades (CA). A maioria dos parâmetros antropométricos foram modificados em ambos os grupos quando se comparou os valores iniciais e finais do período de estudo. No entanto, no grupo SA, destaca-se significativa redução da cintura (SAantes=92,2cm; SAdepois=88,2cm; p=0,00010) ao final do período. Enquanto que o grupo CA não obteve o mesmo resultado ( CA antes=90,0; CAdepois=86,1, p=0,1250). Este resultado se destaca visto que um diâmetro elevado na CC se associa a ocorrência de doenças crônicas de origem metabólica. Quanto ao limiar, ambos os grupos mostraram redução do limiar indicando que a estratégia de intervenção não interferiu de forma distinta neste parâmetro. O conjunto de resultados não confirma a hipótese do estudo, de que a redução do açúcar de adição na dieta seja capaz de alterar a sensibilidade ou o limiar do gosto doce. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59045 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
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