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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59045

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNASCIMENTO, Elizabeth do-
dc.contributor.authorALBUQUERQUE, Thaís Lenine de de-
dc.date.accessioned2024-12-03T12:37:49Z-
dc.date.available2024-12-03T12:37:49Z-
dc.date.issued2024-06-07-
dc.date.submitted2024-06-13-
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, Thaís Lenine de. Percepção de gosto doce antes e após intervenção de dieta low carb e avaliação antropométrica em mulheres com sobrepeso/ obesidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59045-
dc.description.abstractIndivíduos com sobrepeso/ obesidade possuem um limiar de resposta alterado a soluções com gosto básico, sobretudo, o doce. Alguns estudos conduzidos em homens e mulheres com sobrepeso/obesidade mostram respostas diferentes à sensibilidade aos gostos básicos, a exemplo do doce. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a responsividade a soluções para gosto básico doce em diversas concentrações, antes e depois da intervenção de uma dieta baixa em carboidrato, com restrição no consumo de açúcar adicionado em mulheres com sobrepeso/obesidade. Foram realizadas avaliações do estado nutricional e teste de sensibilidade gustativa antes e depois do período experimental. Este estudo foi realizado com 23 mulheres com excesso de peso que completaram o estudo de 4 semanas, 12 participantes em um grupo de dieta baixa em carboidrato e sem o consumo de açúcar adicionado (SA) e 11 participantes em um grupo de dieta baixa em carboidrato e com o consumo de açúcar adicionado em poucas quantidades (CA). A maioria dos parâmetros antropométricos foram modificados em ambos os grupos quando se comparou os valores iniciais e finais do período de estudo. No entanto, no grupo SA, destaca-se significativa redução da cintura (SAantes=92,2cm; SAdepois=88,2cm; p=0,00010) ao final do período. Enquanto que o grupo CA não obteve o mesmo resultado ( CA antes=90,0; CAdepois=86,1, p=0,1250). Este resultado se destaca visto que um diâmetro elevado na CC se associa a ocorrência de doenças crônicas de origem metabólica. Quanto ao limiar, ambos os grupos mostraram redução do limiar indicando que a estratégia de intervenção não interferiu de forma distinta neste parâmetro. O conjunto de resultados não confirma a hipótese do estudo, de que a redução do açúcar de adição na dieta seja capaz de alterar a sensibilidade ou o limiar do gosto doce.pt_BR
dc.format.extent93p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPalatabilidadept_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectDieta low carbpt_BR
dc.subjectGosto docept_BR
dc.subjectEmagrecimentopt_BR
dc.titlePercepção de gosto doce antes e após intervenção de dieta low carb e avaliação antropométrica em mulheres com sobrepeso/ obesidadept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coBARBOSA, Lizelda Maria de Araújo-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1307588661419647pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3512671027137454pt_BR
dc.description.abstractxOverweight/obese individuals have an altered response threshold to solutions with a basic taste, especially sweet. Some studies conducted on overweight/obese men and women show different responses to sensitivity to basic tastes, such as sweets. Thus, the present study aims to evaluate the responsiveness to solutions for basic sweet taste in different concentrations, before and after the intervention of a low-carbohydrate diet, with restriction in the consumption of added sugar in overweight/obese women. Nutritional status assessments and taste sensitivity tests were carried out before and after the experimental period. This study was conducted with 23 overweight women who completed the 4-week study, 12 participants in a low-carb diet group with no added sugar (SA) consumption, and 11 participants in a low-carb diet group. and with the consumption of added sugar in small quantities (CA). Most anthropometric parameters were modified in both groups when comparing the initial and final values of the study period. However, in the SA group, there was a significant reduction in waistline (SAbefore=92.2cm; SAafter=88.2cm; p=0.00010) at the end of the period. While the CA group did not obtain the same result (CAbefore=90.0; CAafter=86.1, p=0.1250). This result stands out since a high WC diameter is associated with the occurrence of chronic diseases of metabolic origin. As for the threshold, both groups showed a reduction in the threshold, indicating that the intervention strategy did not interfere differently in this parameter. The set of results does not confirm the study's hypothesis that reducing added sugar in the diet is capable of altering the sensitivity or sweet taste threshold.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/5981147024847509pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-6655-2858pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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