Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58242
Compartilhe esta página
Título: | A influência das dietas restritivas na Compulsão Alimentar |
Autor(es): | ARAÚJO, Priscila Maria de Oliveira |
Palavras-chave: | dieta; compulsão alimentar; restrição |
Data do documento: | 2-Out-2024 |
Citação: | ARAUJO, P.M.O. A influência das dietas restritivas na Compulsão Alimentar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | Na sociedade atual, a imposição midiática, o sedentarismo, o consumo de alimentos ultraprocessados e a obesidade podem estar na gênese da insatisfação corporal e da busca por emagrecimento rápido por meio das dietas restritivas. No entanto, a utilização de dietas restritivas pode representar um fator de risco para transtorno de compulsão alimentar (TCA). O objetivo deste estudo foi sintetizar e descrever a relação entre as dietas restritivas e o risco de transtorno de compulsão alimentar (TCA). Consiste em uma revisão integrativa da literatura baseada em artigos publicados nos últimos cinco anos (2019-2024), a pesquisa foi realizada através dos bancos de dados Google Acadêmico, Medline, Lilacs e Index Psicologia - Periódicos, com os seguintes descritores: “dieta”; “compulsão alimentar”; “restrição” junto com o operador booleano: “AND”. A análise dos resultados obtidos evidenciou uma relação direta entre as restrições alimentares extremas e o desenvolvimento do TCA, destacou o Jejum Intermitente (JI) e a Low Carb (LC) como as dietas restritivas mais utilizadas e os principais grupos de risco observados foram: população com obesidade, mulheres e universitários de saúde. A utilização de dietas restritivas promove diversas alterações neurofisiológicas e é um fator precursor da compulsão alimentar. Assim, o acompanhamento nutricional é essencial na prevenção e no tratamento do TCA. Palavras-chave: “dieta”; “compulsão alimentar”; “restrição”. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58242 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC PRISCILA MARIA DE OLIVEIRA ARAÚJO.pdf | 575,02 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons