Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57960

Comparte esta pagina

Título : Fatores associados ao consumo de frutas e hortaliças em pacientes com doença renal crônica
Autor : LINS, Raissa Milene Bandeira dos Santos
Palabras clave : Doença Renal Crônica; Nutrição; Consumo de Frutas e Hortaliças; Hipertensão; Funcionalidade
Fecha de publicación : 25-sep-2024
Citación : LINS, Raissa Milene Bandeira dos Santos. Fatores associados a consumo de frutas e hortaliças em pacientes com doença renal crônica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Resumen : Este estudo investiga o consumo inadequado de frutas e hortaliças (F&H) entre pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) e avalia a relação com fatores clínicos e nutricionais. Trata-se de um estudo observacional transversal analítico, realizado no Hospital das Clínicas de Pernambuco, entre setembro de 2023 e junho de 2024, o estudo inclui 138 pacientes com DRC, divididos entre tratamento conservador e hemodiálise. Foi considerado consumo inadequado de F&H quando o consumo era inferior a 5 porções/dia e foi considerado consumo irregular quando a ingestão desses alimentos ocorreu em 4 ou menos dias da semana. Medidas de associação foram estimadas por regressão logística binária (OR) bruta e ajustada, com grau de confiança de 95% (IC95%). A análise revelou que 71,7% dos pacientes consomem F&H de forma inadequada. Os fatores que se associaram ao consumo inadequado de F&H foram a hipertensão (OR = 3,8; IC95% 1,2 - 12,0) e a baixa funcionalidade avaliada pelo teste de levantar da cadeira 5 vezes (TLC5) (OR = 4,4; IC95% 1,1 - 17,7). Os resultados destacam a necessidade de intervenções dietéticas personalizadas para melhorar o consumo de F&H em pacientes com DRC.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57960
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC Raissa Milene Bandeira dos Santos Lins.pdf334,32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons