Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57960

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.contributor.authorLINS, Raissa Milene Bandeira dos Santos-
dc.date.accessioned2024-10-03T16:39:43Z-
dc.date.available2024-10-03T16:39:43Z-
dc.date.issued2024-09-25-
dc.date.submitted2024-10-02-
dc.identifier.citationLINS, Raissa Milene Bandeira dos Santos. Fatores associados a consumo de frutas e hortaliças em pacientes com doença renal crônica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57960-
dc.description.abstractEste estudo investiga o consumo inadequado de frutas e hortaliças (F&H) entre pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) e avalia a relação com fatores clínicos e nutricionais. Trata-se de um estudo observacional transversal analítico, realizado no Hospital das Clínicas de Pernambuco, entre setembro de 2023 e junho de 2024, o estudo inclui 138 pacientes com DRC, divididos entre tratamento conservador e hemodiálise. Foi considerado consumo inadequado de F&H quando o consumo era inferior a 5 porções/dia e foi considerado consumo irregular quando a ingestão desses alimentos ocorreu em 4 ou menos dias da semana. Medidas de associação foram estimadas por regressão logística binária (OR) bruta e ajustada, com grau de confiança de 95% (IC95%). A análise revelou que 71,7% dos pacientes consomem F&H de forma inadequada. Os fatores que se associaram ao consumo inadequado de F&H foram a hipertensão (OR = 3,8; IC95% 1,2 - 12,0) e a baixa funcionalidade avaliada pelo teste de levantar da cadeira 5 vezes (TLC5) (OR = 4,4; IC95% 1,1 - 17,7). Os resultados destacam a necessidade de intervenções dietéticas personalizadas para melhorar o consumo de F&H em pacientes com DRC.pt_BR
dc.format.extent40p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDoença Renal Crônicapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectConsumo de Frutas e Hortaliçaspt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectFuncionalidadept_BR
dc.titleFatores associados ao consumo de frutas e hortaliças em pacientes com doença renal crônicapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coRAMIRO, Cláudia Porto Sabino Pinho-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7531060314214948pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9348643442663534pt_BR
dc.description.abstractxThis study investigates the inadequate consumption of fruits and vegetables (F&V) among patients with Chronic Kidney Disease (CKD) and evaluates the relationship with clinical and nutritional factors. It is an analytical cross-sectional observational study conducted at the Hospital das Clínicas de Pernambuco, between September 2023 and June 2024, including 138 patients with CKD, divided between conservative treatment and hemodialysis. Inadequate consumption of F&V was defined as less than 5 servings per day, and irregular consumption was defined as intake occurring on 4 or fewer days of the week. Association measures were estimated using binary logistic regression (OR) both unadjusted and adjusted, with a 95% confidence level (CI95%). The analysis revealed that 71.7% of patients consume F&V inadequately. The factors associated with inadequate F&V consumption were hypertension (OR = 3.8; CI95% 1.2 - 12.0) and low functionality assessed by the Timed Up and Go test (TUG) (OR = 4.4; CI95% 1.1 - 17.7). The results highlight the need for personalized dietary interventions to improve F&V consumption in patients with CKD.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/1496178330563295pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Raissa Milene Bandeira dos Santos Lins.pdf334,32 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons