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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57589
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Título : | Uso da metanálise para a avaliação do perfil gravimétrico, da composição química e possíveis rotas de aproveitamento para os resíduos de alimentos no Brasil |
Autor : | MERCÊS, João Paulo Tavares das |
Palabras clave : | Resíduos alimentares; Gravimetria; Composição química; Reaproveitamento energético; Metanálise |
Fecha de publicación : | 20-may-2022 |
Citación : | MERCES, João Paulo Tavares das. Uso da metanálise para avaliação do perfil gravimétrico, da composição química e possíveis rotas de aproveitamento para resíduos de alimentos no Brasil. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
Resumen : | Com o crescimento da população brasileira nos últimos anos, tem-se observado um aumento da geração de resíduos e a ineficiência de políticas de destinação correta dos resíduos alimentares no Brasil. Este cenário provoca o estudo da composição gravimétrica e química a fim de analisar as melhores rotas de reaproveitamento energético desses resíduos alimentares. Este estudo é constituído por três eixos principais. O primeiro tópico é estudo da gravimetria dos resíduos alimentares no Brasil, a fim de unir as informações separou-se em quatro grandes grupos: “Hortaliças, legumes e frutas”, “Grãos”, “Carnes e lacticínios” e “Outros tipos de resíduos”, sendo o primeiro e terceiro grupos possuem parcelas consideráveis dentro da gravimetria. O segundo eixo é o estudo da composição química, com intuito de facilitar as informações se dividiu em três grandes grupos principais de moléculas: carboidratos, lipídeos e proteínas. Dessa forma, na revisão de literatura encontrou-se um estudo analisando a composição química de um grupo de resíduos alimentares e dos principais alimentos dos brasileiros. Observou-se que os carboidratos, em grande parte, predominam com um percentual maior de 10% em quase todos os resíduos alimentares, em seguida os lipídios (em torno de 2%) e as proteínas (em torno de 1%). No último eixo se analisou os possíveis reaproveitamentos energéticos dos resíduos alimentares, como são diversos foram investigados: biogás, bioetanol, integração do bioetanol e biogás, biodiesel, biohidrogenio e bióleo. Posteriormente, a partir das informações analisadas dos outros tópicos, realizou-se um balanço de massa com intuito de analisar a gravimetria química (quantidade carboidrato, lipídeo e proteína) de 1000 Kg, a partir disso analisar as melhores rotas energéticas. Portanto, os carboidratos, em que tiveram maior porcentagem, tem-se os melhores reaproveitamentos para produção de biogás e bioetanol já que o principal substrato este grupo; para os lipídeos são mais bem reaproveitados para produção de biodiesel e bioleo; E para as proteínas não possuem estudos com rotas mais eficientes. Além disso, é possível integrar diversas rotas energéticas para mesma biomassa. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57589 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química |
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