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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDUTRA, Emmanuel Damiliano-
dc.contributor.authorMERCÊS, João Paulo Tavares das-
dc.date.accessioned2024-08-28T14:13:57Z-
dc.date.available2024-08-28T14:13:57Z-
dc.date.issued2022-05-20-
dc.date.submitted2024-08-16-
dc.identifier.citationMERCES, João Paulo Tavares das. Uso da metanálise para avaliação do perfil gravimétrico, da composição química e possíveis rotas de aproveitamento para resíduos de alimentos no Brasil. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57589-
dc.description.abstractCom o crescimento da população brasileira nos últimos anos, tem-se observado um aumento da geração de resíduos e a ineficiência de políticas de destinação correta dos resíduos alimentares no Brasil. Este cenário provoca o estudo da composição gravimétrica e química a fim de analisar as melhores rotas de reaproveitamento energético desses resíduos alimentares. Este estudo é constituído por três eixos principais. O primeiro tópico é estudo da gravimetria dos resíduos alimentares no Brasil, a fim de unir as informações separou-se em quatro grandes grupos: “Hortaliças, legumes e frutas”, “Grãos”, “Carnes e lacticínios” e “Outros tipos de resíduos”, sendo o primeiro e terceiro grupos possuem parcelas consideráveis dentro da gravimetria. O segundo eixo é o estudo da composição química, com intuito de facilitar as informações se dividiu em três grandes grupos principais de moléculas: carboidratos, lipídeos e proteínas. Dessa forma, na revisão de literatura encontrou-se um estudo analisando a composição química de um grupo de resíduos alimentares e dos principais alimentos dos brasileiros. Observou-se que os carboidratos, em grande parte, predominam com um percentual maior de 10% em quase todos os resíduos alimentares, em seguida os lipídios (em torno de 2%) e as proteínas (em torno de 1%). No último eixo se analisou os possíveis reaproveitamentos energéticos dos resíduos alimentares, como são diversos foram investigados: biogás, bioetanol, integração do bioetanol e biogás, biodiesel, biohidrogenio e bióleo. Posteriormente, a partir das informações analisadas dos outros tópicos, realizou-se um balanço de massa com intuito de analisar a gravimetria química (quantidade carboidrato, lipídeo e proteína) de 1000 Kg, a partir disso analisar as melhores rotas energéticas. Portanto, os carboidratos, em que tiveram maior porcentagem, tem-se os melhores reaproveitamentos para produção de biogás e bioetanol já que o principal substrato este grupo; para os lipídeos são mais bem reaproveitados para produção de biodiesel e bioleo; E para as proteínas não possuem estudos com rotas mais eficientes. Além disso, é possível integrar diversas rotas energéticas para mesma biomassa.pt_BR
dc.format.extent58p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectResíduos alimentarespt_BR
dc.subjectGravimetriapt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectReaproveitamento energéticopt_BR
dc.subjectMetanálisept_BR
dc.titleUso da metanálise para a avaliação do perfil gravimétrico, da composição química e possíveis rotas de aproveitamento para os resíduos de alimentos no Brasilpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0359600775598226pt_BR
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Químicapt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Químicapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química

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