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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57586
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Título: | Práticas Alimentares Parentais : percepção de estudantes de uma escola pública federal |
Autor(es): | SANTOS, Ana Gabriela dos |
Palavras-chave: | Práticas alimentares parentais; Estilos Parentais; Adolescentes |
Data do documento: | 2-Ago-2024 |
Citação: | SANTOS, Ana Gabriela dos. Práticas alimentares parentais: percepção de estudantes de uma escola pública federal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | Este estudo transversal descritivo que teve como objetivo avaliar o perfil de práticas alimentares parentais, na percepção de adolescentes estudantes de uma escola pública federal. A amostra foi selecionada por conveniência e adesão e foram convidados a participar todos os estudantes com idades entre 12 e 18 anos. As variáveis estudadas foram os dados socioeconômicos, demográficos e as variáveis associadas às práticas parentais, que foram divididas em 10 domínios: Monitoramento, Regulação Emocional, Controle do Adolescente, Envolvimento, Ambiente Saudável, Variedade e Equilíbrio, Restrição para Controle de Peso, Modelagem, Pressão para comer e, por fim, Restrição para Saúde. Participaram do estudo 61 adolescentes que responderam formulários semiestruturados para registro das informações e todas as variáveis foram coletadas através de entrevistas. Os resultados demonstraram que 50% dos alunos auto referiram ter a cor branca e possuíam uma renda familiar mensal igual ou maior a R$ 10.000,00 reais. Além disso, 79,6% desses eram pertencentes às classes socioeconômicas A e B. Em relação às variáveis associadas às práticas parentais, os resultados revelaram que 90% dos adolescentes demonstraram ter um alto controle sobre as suas próprias escolhas alimentares e 70% possuiam um baixo a moderado monitoramento dos pais acerca do consumo de alimentos industrializados, doces e salgados. Ademais, mais da metade dos adolescentes revelaram viver em um ambiente muito saudável, com uma alta variedade e equilíbrio de alimentos, sendo envolvidos nas decisões referentes à alimentação e tendo os pais como modelo de uma alimentação saudável. Apenas 1,7% da amostra referiu sofrer alta restrição alimentar para controle de peso e apenas 20% demonstrou sofrer restrição alimentar para saúde. No que se refere à regulação emocional, apenas 10% dos estudantes relataram que os pais fazem uso dos alimentos para controle das suas emoções. Porém, a alta pressão para comer foi relatada em 46,7% da amostra. Assim, a maioria dos resultados revelaram práticas parentais bem positivas, que podem estar relacionadas aos achados socioeconômicos e demográficos e ao tamanho limitado da amostra, fazendo-se necessário mais pesquisas acerca desse tema tão relevante. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57586 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
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