Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57578
Share on
Title: | Fatores relacionados à alimentação saudável dos 6 meses aos dois anos de vida da criança: revisão de escopo |
Authors: | NASCIMENTO, Fernanda Gabriela Vasconcelos do |
Keywords: | Alimentação infantil; Introdução alimentar; Lactente; Práticas alimentares saudáveis; Enfermagem |
Issue Date: | 8-Feb-2024 |
Citation: | NASCIMENTO, Fernanda Gabriela Vasconcelos do. Fatores relacionados à alimentação saudável dos 6 meses aos dois anos de vida da criança: revisão de escopo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | INTRODUÇÃO: Os primeiros dois anos de vida da criança são cruciais para que ela cresça e se desenvolva. O primeiro alimento deve ser prioritariamente o leite materno durante os 6 primeiros meses de vida e, a partir disso, a introdução gradual da alimentação da família. As refeições saudáveis são essenciais na formação física e mental do indivíduo. OBJETIVO: Mapear, na literatura, os estudos que abordam os fatores (individuais, familiares, comunitários e societais) relacionados à alimentação saudável de crianças de 6 a 24 meses. MÉTODO: Trata-se de uma revisão de escopo, composta por artigos originais de pesquisa que abordam fatores individuais, familiares, comunitários e societais relacionados à alimentação saudável nos primeiros dois anos de vida em países de média e baixa renda. As bases de dados utilizadas foram: LILACS, PubMed, SCOPUS e Web of Science. Critérios de inclusão: estudos epidemiológicos, estudos documentais, estudos qualitativos, estudos experimentais e quase experimentais; nos idiomas inglês, português e espanhol, publicados a partir de 2019 até 2023. Foram excluídos do processo de busca estudos que não responderam à pergunta condutora, estudos duplicados, artigos de revisão, trabalhos de conclusão, literatura cinzenta e artigos que tratam apenas do Aleitamento Materno Exclusivo (AME). A análise dos artigos foi feita com o auxílio da plataforma Rayyan. RESULTADOS E DISCUSSÃO: 927 artigos foram identificados nas quatro bases de dados utilizadas, mas apenas 84 estavam dentro dos critérios de elegibilidade. A amostra final foi de 29 estudos selecionados. Os artigos analisados, eram de predominância no idioma inglês, seguidos do espanhol e português. As bases voltadas à nutrição e à enfermagem foram as mais presentes, posteriormente seguindo de ciências médicas. Os principais fatores encontrados foram os fatores socioeconômicos e culturais, familiares e individuais. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Destaca-se a importância de compreender os principais fatores que influenciam a alimentação saudável em crianças de 6 a 24 meses de vida além de uma visão mais holística na promoção de bons hábitos. Para tal, faz-se necessário mais estudos sobre a temática a fim de promover saúde e prevenir agravos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57578 |
Appears in Collections: | (TCC) - Enfermagem |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC - Fernanda Gabriela Vasconcelos do Nascimento.pdf | 326,45 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License