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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57578

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Título: Fatores relacionados à alimentação saudável dos 6 meses aos dois anos de vida da criança: revisão de escopo
Autor(es): NASCIMENTO, Fernanda Gabriela Vasconcelos do
Palavras-chave: Alimentação infantil; Introdução alimentar; Lactente; Práticas alimentares saudáveis; Enfermagem
Data do documento: 8-Fev-2024
Citação: NASCIMENTO, Fernanda Gabriela Vasconcelos do. Fatores relacionados à alimentação saudável dos 6 meses aos dois anos de vida da criança: revisão de escopo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: INTRODUÇÃO: Os primeiros dois anos de vida da criança são cruciais para que ela cresça e se desenvolva. O primeiro alimento deve ser prioritariamente o leite materno durante os 6 primeiros meses de vida e, a partir disso, a introdução gradual da alimentação da família. As refeições saudáveis são essenciais na formação física e mental do indivíduo. OBJETIVO: Mapear, na literatura, os estudos que abordam os fatores (individuais, familiares, comunitários e societais) relacionados à alimentação saudável de crianças de 6 a 24 meses. MÉTODO: Trata-se de uma revisão de escopo, composta por artigos originais de pesquisa que abordam fatores individuais, familiares, comunitários e societais relacionados à alimentação saudável nos primeiros dois anos de vida em países de média e baixa renda. As bases de dados utilizadas foram: LILACS, PubMed, SCOPUS e Web of Science. Critérios de inclusão: estudos epidemiológicos, estudos documentais, estudos qualitativos, estudos experimentais e quase experimentais; nos idiomas inglês, português e espanhol, publicados a partir de 2019 até 2023. Foram excluídos do processo de busca estudos que não responderam à pergunta condutora, estudos duplicados, artigos de revisão, trabalhos de conclusão, literatura cinzenta e artigos que tratam apenas do Aleitamento Materno Exclusivo (AME). A análise dos artigos foi feita com o auxílio da plataforma Rayyan. RESULTADOS E DISCUSSÃO: 927 artigos foram identificados nas quatro bases de dados utilizadas, mas apenas 84 estavam dentro dos critérios de elegibilidade. A amostra final foi de 29 estudos selecionados. Os artigos analisados, eram de predominância no idioma inglês, seguidos do espanhol e português. As bases voltadas à nutrição e à enfermagem foram as mais presentes, posteriormente seguindo de ciências médicas. Os principais fatores encontrados foram os fatores socioeconômicos e culturais, familiares e individuais. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Destaca-se a importância de compreender os principais fatores que influenciam a alimentação saudável em crianças de 6 a 24 meses de vida além de uma visão mais holística na promoção de bons hábitos. Para tal, faz-se necessário mais estudos sobre a temática a fim de promover saúde e prevenir agravos.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57578
Aparece nas coleções:(TCC) - Enfermagem

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