Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57470

Share on

Title: Produção, caracterização e purificação parcial de L-Asparaginase por fungo endofítico utilizando farinha de Opuntia ficus-indica E Nopalea cochenillifera como substrato
Authors: SILVA, Leticia Francisca da Silva
Keywords: Endófitos; Enzima; Farinhas de cactos; Otimização; Caracterização enzimática; Cromatografia
Issue Date: 30-Aug-2023
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: SILVA, Leticia Francisca da. Produção, caracterização e purificação parcial de L-Asparaginase por fungo endofítico utilizando farinha de Opuntia ficus-indica E Nopalea cochenillifera como substrato. 2023. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: L-Asparaginase é uma enzima que apresenta importância para a indústria farmacêutica por sua aplicação no tratamento do câncer e na indústria alimentícia para reduzir a formação de acrilamida em alimentos. Os fungos endofíticos são potenciais produtores de moléculas bioativas, como a L-asparaginase. O objetivo do presente estudo foi produzir, caracterizar e purificar parcialmente a L-asparaginase sintetizada por fungo endofítico. Para isso, 17 fungos endofíticos foram avaliados quanto à capacidade de produzir a enzima por fermentação submersa. O isolado mais promissor foi testado quanto ao potencial enzimático intracelular e extracelular utilizando como substratos as farinhas de Opuntia ficus-indica e de Nopalea cochenillifera, como substitutas da L-prolina. A farinha selecionada foi utilizada nas etapas de análise dos perfis de crescimento e produção da enzima, e para otimizar a produção. Foram avaliados métodos de ruptura celular e extração da L-asparaginase. O extrato enzimático bruto obtido foi caracterizado quanto ao efeito do pH e temperatura para a atividade e estabilidade da enzima. A enzima foi parcialmente purificada utilizando as técnicas de precipitação com sulfato de amônia, ultrafiltração e cromatografia de troca aniônica. Os fungos Colletotrichum annellatum URM 8538 (0,74 U/g), Diaporthe ueckerae URM 8321 (0,87 U/g) e Penicillium decaturense URM 7966 (0,76 U/g) apresentaram potencial na produção de L-asparaginase. O isolado mais promissor, D. ueckerae URM 8321, produziu a enzima apenas na forma intracelular, utilizando as farinhas de O. ficus-indica (0,90 U/g) e de N. cochenillifera (0,72 U/g). O período de 120h foi ideal para produção tanto da biomassa (1,00 g/mL), quanto da enzima (1,00 U/g). Após a otimização parcial da produção enzimática foi observado um aumento de 46,11% (1,67 U/g) nas seguintes condições: concentração do inóculo de 1% e da farinha de O. ficus-indica de 0,2%, em pH inicial 4,0. O método de congelamento e trituração foi eficaz para extrair a enzima da biomassa fúngica. O extrato enzimático apresentou seu ótimo em pH 8,0 e a 60 °C, e demonstrou estabilidade maior que 70% frente aos pHs avaliados (3,0 – 10,0), durante 120 minutos, e permaneceu estável (100%) entre 20 °C e 50 °C, no mesmo período de tempo. Com a purificação parcial foi obtido um fator de purificação de 7,32 e rendimento de 47,87%. A L-asparaginase produzida por D. ueckerae URM 8321, utilizando substratos de baixo custo como a farinha de O. ficus-indica, apresenta atividade e estabilidade em ampla faixa de pH e temperatura, tornando-a promissora para futuros estudos visando aprimorar seu potencial de aplicação na indústria.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57470
Appears in Collections:Teses de Doutorado - Biologia de Fungos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESE Leticia Francisca da Silva.pdf
  Embargoed Item Until 2026-08-21
1,95 MBAdobe PDFView/Open    Item embargoed


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons