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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57296

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Title: Restrição de alimentos fontes de glúten e caseína e sua relação com o transtorno de ansiedade : repercussões nutricionais, metabólicas e eletrofisiológicas
Authors: PENAFORTE, Nathália de Freitas
Keywords: Gliadina; Glutenina; Laticínios; Ansiedade; Trato gastrointestinal
Issue Date: 30-Jan-2024
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: PENAFORTE, Nathália de Freitas. Restrição de alimentos fontes de glúten e caseína e sua relação com o transtorno de ansiedade: repercussões nutricionais, metabólicas e eletrofisiológicas. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: Objetivo: O presente estudo analisou a repercussão da restrição de alimentos potencialmente inflamatórios, que contém glúten e caseína, sobre o comportamento ansioso, saúde intestinal e aspectos nutricionais em docentes e discentes. Metodologia: Estudo do tipo analítico e longitudinal de caráter quase experimental. Foram avaliados 63 voluntários na amostra final, 20 a 55 anos de ambos os sexos, mediante os critérios de elegibilidade. Os participantes foram divididos em dois grupos: Grupo Controle (sem restrição nutricional; n=42) e Grupo Experimental (com restrição a alimentos fonte de Glúten e Caseína-RGC; por 90 dias; n=21). O estudo avaliou o Inventário de Beck (IB), Questionário de Rastreamento Metabólico (QRM), Eletroencefalograma quantitativo (EEGq), Questionário de Frequência Alimentar (QFA), Escala de Bristol, Índice de Massa Corporal (IMC) e interleucina-6 (IL-6) salivar. A presente pesquisa obteve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco sob o número do CAAE 57955822.2.0000.520. Resultados e Discussão: Identificou-se que 20,6% dos participantes classificaram-se com ansiedade elevada, resultados significativos no QRM global e nos domínios cabeça, nariz e emoções; além de maior classificação no IMC, referente a sobrepeso/obesidade. Possivelmente possa ter relação com o consumo alimentar frequente de alimentos-fonte de glúten e caseína identificados neste momento basal. Inicialmente, este grupo apresentou diferença significativa (p<0,05) em três métricas do EEGq (Temporal Quente Hi-Beta; Pico de Beta t3&t4; Razão Teta/Beta t3&t4), quando comparado ao Grupo Controle. Após o período de RGC, não se detectou diferença significativa (p>0,05) nas métricas do EEGq comparado intragrupo. Entretanto, após a RGC, este grupo não mais apresentou diferença significativa para a Razão Teta/Beta t3&t4. Também houve ausência de significância para a classificação de ansiedade após RGC. Apesar disso, 62% e 72% do Grupo Experimental apresentaram Temporal Quente Beta>17% e Temporal Quente Hi-Beta>10%, respectivamente; incluindo os classificados com menores níveis de ansiedade pelo IB. Após a RGC houve redução do Temporal Quente Beta e elevação do Hi-Beta. Entretanto, as pontuações do QRM para o domínio nariz mostraram significativa melhora comparadas ao Grupo Controle. Ademais, a comparação intragrupo mostrou redução nas pontuações do QRM global e nos domínios trato digestório, mente, cabeça e emoções (p=<0,0001; p=0,0003; p=0,0434; p=0,0143; p=0,0318; respectivamente). Verificou-se uma melhora nas respostas à Escala de Bristol após a RGC. Não houve redução da massa corporal ou IMC; e nem diferença significativa na dosagem salivar de IL-6 ao fim do estudo, comparado ao controle na sub-amostra analisada. Conclusões: Os pioneiros resultados demonstram que não foi possível confirmar a hipótese no tocante à redução no nível de ansiedade e a maioria das métricas da atividade elétrica cerebral envolvidas. Entretanto, observou-se neste estudo que a RGC, parece exercer efeitos gastrointestinais benéficos em pessoas, talvez, hipersensíveis. Por fim, levanta-se a necessidade da realização de mais estudos na área para consolidar questionamentos não elucidados e na ampliação de outras análises.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57296
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Nutrição

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