Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57206
Share on
Title: | Receitas da recuperação: desafios e estratégias do ensino da gastronomia para usuários de álcool e outras drogas |
Authors: | LIMA, Ythalo Dyagnys Jeronimo de |
Keywords: | Gastronomia; Ensino; Álcool e outras drogas; Saúde mental |
Issue Date: | 15-Mar-2024 |
Citation: | Lima, Ythalo DYagnys Jeronimo de. Receitas da recuperação: desafios e estratégias do ensino da gastronomia para usuários de álcool e outras drogas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Hotelaria) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | Este estudo explora o potencial da gastronomia como ferramenta terapêutica na recuperação de usuários de álcool e outras drogas, enfatizando a necessidade de abordagens inovadoras no tratamento da dependência química. Por meio de uma metodologia qualitativa de pesquisa participante, realizada em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) no Recife, entre agosto de 2022 e janeiro de 2023, envolvendo 12 participantes em oficinas de gastronomia, este estudo identifica desafios e estratégias para promover engajamento e aprendizagem. Os resultados destacam a eficácia da gastronomia em melhorar o bem-estar emocional, autoconfiança, e fomentar a reintegração social e profissional dos usuários, evidenciando sua importância como prática terapêutica e educacional na reabilitação de dependentes químicos. Este achado sublinha a relevância de integrar práticas culinárias inovadoras nos programas de recuperação, contribuindo para a saúde mental e o desenvolvimento pessoal. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57206 |
Appears in Collections: | (TCC) - Hotelaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC Ythalo.pdf | 628,27 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License