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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorALMEIDA, Simone de Lira-
dc.contributor.authorLIMA, Ythalo Dyagnys Jeronimo de-
dc.date.accessioned2024-08-05T15:47:45Z-
dc.date.available2024-08-05T15:47:45Z-
dc.date.issued2024-03-15-
dc.date.submitted2024-03-26-
dc.identifier.citationLima, Ythalo DYagnys Jeronimo de. Receitas da recuperação: desafios e estratégias do ensino da gastronomia para usuários de álcool e outras drogas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Hotelaria) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57206-
dc.description.abstractEste estudo explora o potencial da gastronomia como ferramenta terapêutica na recuperação de usuários de álcool e outras drogas, enfatizando a necessidade de abordagens inovadoras no tratamento da dependência química. Por meio de uma metodologia qualitativa de pesquisa participante, realizada em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) no Recife, entre agosto de 2022 e janeiro de 2023, envolvendo 12 participantes em oficinas de gastronomia, este estudo identifica desafios e estratégias para promover engajamento e aprendizagem. Os resultados destacam a eficácia da gastronomia em melhorar o bem-estar emocional, autoconfiança, e fomentar a reintegração social e profissional dos usuários, evidenciando sua importância como prática terapêutica e educacional na reabilitação de dependentes químicos. Este achado sublinha a relevância de integrar práticas culinárias inovadoras nos programas de recuperação, contribuindo para a saúde mental e o desenvolvimento pessoal.pt_BR
dc.format.extent28p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectEnsinopt_BR
dc.subjectÁlcool e outras drogaspt_BR
dc.subjectSaúde mentalpt_BR
dc.titleReceitas da recuperação: desafios e estratégias do ensino da gastronomia para usuários de álcool e outras drogaspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8190307351156171pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4724966662551377pt_BR
dc.description.abstractxThis study investigates the therapeutic potential of gastronomy in the recovery process of individuals suffering from alcohol and drug dependency, highlighting the need for innovative approaches in the treatment of chemical dependency. Utilizing a qualitative participatory research methodology, conducted at a Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs (CAPS AD) in Recife, from August 2022 to January 2023, with 12 participants engaged in culinary workshops, this research identifies challenges and strategies to enhance engagement and learning. The findings emphasize the effectiveness of culinary practices in improving emotional well-being, self-confidence, and fostering social and professional reintegration of the participants, demonstrating its significance as a therapeutic and educational practice in the rehabilitation of chemical dependents. These insights underscore the importance of incorporating innovative culinary practices into recovery programs, contributing to mental health and personal development.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências Sociais Aplicadaspt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Hotelaria e Turismopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Hotelariapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Hotelaria

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