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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56506
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Title: | Aplicação do Design For Six Sigma na prototipação de um sistema informatizado de controle para a linha doméstica de farinha de trigo |
Authors: | DUARTE, Manuela Maria Henrique |
Keywords: | DFSS; DMADV; controle de qualidade; sistema informatizado; moinho de trigo |
Issue Date: | 26-Mar-2024 |
Citation: | DUARTE, Manuela Maria Henrique. Aplicação do Design for Six Sigma na prototipação de um sistema informatizado de controle para a linha doméstica de farinha de trigo. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | As indústrias de farinha de trigo buscam otimizar seus processos mediante sistemas informatizados de controle de qualidade, com isso, o uso da metodologia Design For Six Sigma (DFSS) destaca-se como uma ferramenta eficaz para projetar novas soluções buscando alcançar o desempenho Seis Sigma desde o início do projeto e os clientes. O estudo foi realizado em um moinho de uma indústria de farinha e teve como objetivo a aplicação do DFSS como suporte na prototipação de um sistema informatizado de controle para a linha de produção de farinha de trigo de uso doméstico, através do método DMADV (Definir, Metrificar, Analisar, Projetar e Verificar). No processo foram elaboradas planilhas dinâmicas de controle e um Dashboard para o protótipo para realizar simulações, propor melhorias nos processos de controle e destacar tanto os benefícios quanto às dificuldades do DFSS. Foram realizadas pesquisas de cunho qualitativo, definidos os processos, os stakeholders e as necessidades dos clientes. Sendo este último obtido por meio de entrevistas e observações diretas. Por meio de uma análise do sistema atual, foram identificados os requisitos críticos para a qualidade (CTQ’s). Um Benchmarking e uma análise comparativa de software foram realizados para selecionar a melhor opção. Em seguida o sistema foi prototipado e simulado para validar sua viabilidade. O Google Sheets foi escolhido como a ferramenta mais adequada para a prototipação do sistema informatizado, devido à sua capacidade de atender aos requisitos críticos da qualidade e às necessidades dos clientes; na prototipagem e na simulação foi possível validar a sua eficácia e funcionalidade. Os resultados indicaram a viabilidade da aplicação do DFSS. Tendo como benefícios: foco no cliente; prevenção de problemas potenciais e otimização do desempenho da solução. Apesar das dificuldades como a falta de capacitação técnica e a necessidade de tempo para aplicação da metodologia, o DFSS demonstrou ser uma abordagem eficaz para desenvolver soluções voltadas para o cliente, promovendo a melhoria contínua da qualidade e a excelência operacional na indústria alimentícia. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56506 |
Appears in Collections: | TCC- Engenharia de Alimentos |
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