Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56506
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro | - |
dc.contributor.author | DUARTE, Manuela Maria Henrique | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-21T13:02:14Z | - |
dc.date.available | 2024-06-21T13:02:14Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-28 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Manuela Maria Henrique. Aplicação do Design for Six Sigma na prototipação de um sistema informatizado de controle para a linha doméstica de farinha de trigo. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56506 | - |
dc.description.abstract | As indústrias de farinha de trigo buscam otimizar seus processos mediante sistemas informatizados de controle de qualidade, com isso, o uso da metodologia Design For Six Sigma (DFSS) destaca-se como uma ferramenta eficaz para projetar novas soluções buscando alcançar o desempenho Seis Sigma desde o início do projeto e os clientes. O estudo foi realizado em um moinho de uma indústria de farinha e teve como objetivo a aplicação do DFSS como suporte na prototipação de um sistema informatizado de controle para a linha de produção de farinha de trigo de uso doméstico, através do método DMADV (Definir, Metrificar, Analisar, Projetar e Verificar). No processo foram elaboradas planilhas dinâmicas de controle e um Dashboard para o protótipo para realizar simulações, propor melhorias nos processos de controle e destacar tanto os benefícios quanto às dificuldades do DFSS. Foram realizadas pesquisas de cunho qualitativo, definidos os processos, os stakeholders e as necessidades dos clientes. Sendo este último obtido por meio de entrevistas e observações diretas. Por meio de uma análise do sistema atual, foram identificados os requisitos críticos para a qualidade (CTQ’s). Um Benchmarking e uma análise comparativa de software foram realizados para selecionar a melhor opção. Em seguida o sistema foi prototipado e simulado para validar sua viabilidade. O Google Sheets foi escolhido como a ferramenta mais adequada para a prototipação do sistema informatizado, devido à sua capacidade de atender aos requisitos críticos da qualidade e às necessidades dos clientes; na prototipagem e na simulação foi possível validar a sua eficácia e funcionalidade. Os resultados indicaram a viabilidade da aplicação do DFSS. Tendo como benefícios: foco no cliente; prevenção de problemas potenciais e otimização do desempenho da solução. Apesar das dificuldades como a falta de capacitação técnica e a necessidade de tempo para aplicação da metodologia, o DFSS demonstrou ser uma abordagem eficaz para desenvolver soluções voltadas para o cliente, promovendo a melhoria contínua da qualidade e a excelência operacional na indústria alimentícia. | pt_BR |
dc.format.extent | 64p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | DFSS | pt_BR |
dc.subject | DMADV | pt_BR |
dc.subject | controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | sistema informatizado | pt_BR |
dc.subject | moinho de trigo | pt_BR |
dc.title | Aplicação do Design For Six Sigma na prototipação de um sistema informatizado de controle para a linha doméstica de farinha de trigo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2299120060172724 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Wheat flour industries seek to optimize their processes through computerized quality control systems, therefore, the use of Design For Six Sigma (DFSS) methodology stands out as an effective tool for designing new solutions seeking to achieve Six Sigma performance from project initiation and to meet customer needs. The study was carried out in a flour industry mill and aimed to apply DFSS as support in the prototyping of a computerized control system for the wheat flour production line for domestic use, using the DMADV method (Define, Metrify, Analyze, Design and Verify). During the process, dynamic control spreadsheets and a Dashboard were created for the prototype to carry out simulations, propose improvements in control processes and highlight both the benefits and difficulties of DFSS. Qualitative research was carried out, defining the processes, stakeholders and customer needs. Which being obtained through interviews and direct observations. Through an analysis of the current system, critical requirements for quality (CTQ’s) were identified. Benchmarking and a comparative software analysis were carried out to select the best option. The system was then prototyped and simulated to validate its viability. Google Sheets was chosen as the most suitable tool for prototyping the computerized system, due to its ability to meet critical quality requirements and customer needs; In prototyping and simulation, it was possible to validate its effectiveness and functionality. The results indicated the feasibility of applying DFSS. The benefits were: customer focus; prevention of potential problems and optimization of solution performance. Despite difficulties such as the lack of technical training and the need for time to apply the methodology, DFSS has proven to be an effective approach to developing customer-oriented solutions, promoting continuous quality improvement and operational excellence in the food industry. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC- Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Trabalho de Conclusão de Curso_Manuela Duarte.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons