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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56292

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Título: Redução de tempo de setup em biscoitos laminados utilizando o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP)
Autor(es): ALEXANDRE, Lignalva Tamires Câmara
Palavras-chave: Eficiência; Melhoria contínua; Paradas; Variedade de biscoitos
Data do documento: 25-Mar-2024
Citação: ALEXANDRE, Lignalva Tamires Câmara. Redução de tempo de setup em biscoitos laminados utilizando o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP). 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: As indústrias de biscoitos enfrentam desafios para otimizar a produção, especialmente em relação à indisponibilidade operacional durante o processo de setup, que envolve a transição entre o fim de uma produção e o início de outra. Embora esse intervalo não agregue valor, é parte intrínseca do processo, como observado na fabricação de biscoitos laminados doces e fermentados. A linha de produção estudada possui duas áreas de embalagem, para produzir biscoitos de diferentes geometrias como maizena e cream crackers, o setup que envolve a troca dessas áreas é chamado de setup formato. Este estudo de caso concentrou-se na aplicação do Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) para identificar e reduzir os atrasos no tempo de setup em uma indústria de biscoitos laminados. Para detectar as principais causas dos atrasos empregou-se ferramentas quantitativas e qualitativas, como os diagramas de Pareto e Ishikawa, 5W2H, matriz gravidade-urgência-tendência (GUT), estudo dos porquês, kanban, entre outras. Uma análise comparativa revelou uma redução significativa de 17% no tempo médio de setup após a implementação do MASP, com uma tendência contínua de diminuição nos meses seguintes. Esses resultados destacam a eficácia da metodologia na otimização dos processos industriais e na redução de perdas de produção.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56292
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia de Alimentos

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