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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56292
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Título: | Redução de tempo de setup em biscoitos laminados utilizando o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) |
Autor(es): | ALEXANDRE, Lignalva Tamires Câmara |
Palavras-chave: | Eficiência; Melhoria contínua; Paradas; Variedade de biscoitos |
Data do documento: | 25-Mar-2024 |
Citação: | ALEXANDRE, Lignalva Tamires Câmara. Redução de tempo de setup em biscoitos laminados utilizando o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP). 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | As indústrias de biscoitos enfrentam desafios para otimizar a produção, especialmente em relação à indisponibilidade operacional durante o processo de setup, que envolve a transição entre o fim de uma produção e o início de outra. Embora esse intervalo não agregue valor, é parte intrínseca do processo, como observado na fabricação de biscoitos laminados doces e fermentados. A linha de produção estudada possui duas áreas de embalagem, para produzir biscoitos de diferentes geometrias como maizena e cream crackers, o setup que envolve a troca dessas áreas é chamado de setup formato. Este estudo de caso concentrou-se na aplicação do Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) para identificar e reduzir os atrasos no tempo de setup em uma indústria de biscoitos laminados. Para detectar as principais causas dos atrasos empregou-se ferramentas quantitativas e qualitativas, como os diagramas de Pareto e Ishikawa, 5W2H, matriz gravidade-urgência-tendência (GUT), estudo dos porquês, kanban, entre outras. Uma análise comparativa revelou uma redução significativa de 17% no tempo médio de setup após a implementação do MASP, com uma tendência contínua de diminuição nos meses seguintes. Esses resultados destacam a eficácia da metodologia na otimização dos processos industriais e na redução de perdas de produção. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56292 |
Aparece nas coleções: | TCC- Engenharia de Alimentos |
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