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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56030
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Título: | Ocorrência e análise de fatores de contaminação de parasitas encontrados em hortaliças no Brasil |
Autor(es): | MENDONÇA, Márcio André de |
Palavras-chave: | Alimentos; Micro-organismos; Fatores de risco; Saúde |
Data do documento: | 20-Fev-2024 |
Citação: | ANDRÉ, Márcio. OCORRÊNCIA E ANÁLISE DE FATORES DE CONTAMINAÇÃO DE PARASITAS ENCONTRADOS EM HORTALIÇAS NO BRASIL. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológias - Ênfase em ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | As doenças causadas por parasitas intestinais são destaque quando se fala em situação de países menos desenvolvidos, sendo, os parasitas, seres agentes causadores de diversos tipos de doenças que agravam o histórico da saúde no Brasil e no mundo. Baseando-se nisto, este estudo tem o objetivo de analisar a ocorrência de micro-organismos parasitas encontrados em alimentos de origem vegetal, como hortaliças, por estarem muito presentes na mesa de muitas famílias; Verificar quais os que mais ocorrem e analisar os fatores de risco responsáveis pelas ocorrências e contaminações das pessoas que consomem estes alimentos no Brasil. A pesquisa foi realizada com base em revisão na literatura, sendo do tipo integrativa, onde houve coleta dos dados por meio da base Google Acadêmico e Scientific Eletronic Library Online (Scielo), por meio das palavras-chave “ocorrência” “parasitas” “hortaliças”, atribuindo o nome de cada estado brasileiro ao final e encontrados trabalhos em português que atendiam os requisitos estabelecidos: ocorrência de parasitos em hortaliças entre os anos de 2013 a 2023 e após sendo selecionados os que mais se adequaram ao tema. Como segunda parte das pesquisas, foram encontrados artigos que discutem a problemática e os fatores que levaram à contaminação das hortaliças, entre os anos de 2000 a 2023. Foram procurados artigos com as palavras-chave acima descritas, utilizando adição dos termos “contaminação” “fatores de risco”, em que foram lidos os resumos para checar se os assuntos a serem tratados nos estudos eram relevantes. Os anos determinados foram usados como critério de inclusão e quando os artigos não estiveram dentro do recorte temporal, foi utilizado como critério de exclusão. Foram selecionados, ao todo, 35 artigos. O parasito que apresentou mais prevalência nos estudos foi Entamoeba spp. sendo encontrados muitos outros, como Ancylostoma spp. e Strongyloides spp. Os fatores de contaminação se caracterizam como sendo utilização de águas não tratadas; falta de controle biológico; baixa higienização dos locais de cultivo e comércio; armazenamento inadequado e desconhecimento de práticas seguras de cultivo, o que revela condições desfavoráveis no cenário brasileiro quando se refere ao assunto e as causas que o auxiliam. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56030 |
Aparece nas coleções: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
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