Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55813
Share on
Title: | Consumo de álcool em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa |
Authors: | SILVA, Yasmim Vitória da |
Keywords: | Consumo de bebidas alcoólicas; Diabetes Mellitus; Ingestão alimentar |
Issue Date: | 3-Apr-2024 |
Citation: | SILVA, Yasmim Vitória da. Consumo de álcool em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa. 2024. 36 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024 |
Abstract: | Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica em que o organismo não produz insulina ou não consegue utilizá-la efetivamente quando é produzida, e quando associada ao consumo de álcool, provoca efeitos complexos no metabolismo dos indivíduos, podendo ocasionar sérios níveis hipoglicêmicos. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo apresentar as consequências nutricionais e metabólicas causadas no organismo do indivíduo diabético decorrentes do uso de álcool por meio de uma revisão de literatura utilizando a estratégia PECO (Problema, Exposição, Controle e Desfecho) com a elaboração da pergunta norteadora “Quais as consequências nutricionais e metabólicas advindas do consumo de álcool em indivíduos diabéticos?”. As bases de dados utilizadas foram os periódicos CAPES/MEC e MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), buscando artigos publicados entre 2013 e 2024 nos idiomas português, inglês e espanhol. Foi obtido um total de 310 artigos, sendo 306 excluídos por não estarem adequados aos critérios de inclusão, permanecendo 4 artigos, que constituiu a amostra deste estudo. Com base na pesquisa realizada, constatou-se, na grande maioria dos casos, que o consumo de álcool implica em efeitos deletérios no organismo de diabéticos, alterando e agravando metabolicamente o quadro clínico pois afeta o controle glicêmico e a ingestão adequada de alimentos. Em adição, acarreta maior risco de doenças cardiovasculares e reduz o autocuidado dos pacientes. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55813 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC FINALIZADO.pdf | 382,28 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License