Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55813

Comparte esta pagina

Título : Consumo de álcool em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa
Autor : SILVA, Yasmim Vitória da
Palabras clave : Consumo de bebidas alcoólicas; Diabetes Mellitus; Ingestão alimentar
Fecha de publicación : 3-abr-2024
Citación : SILVA, Yasmim Vitória da. Consumo de álcool em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa. 2024. 36 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024
Resumen : Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica em que o organismo não produz insulina ou não consegue utilizá-la efetivamente quando é produzida, e quando associada ao consumo de álcool, provoca efeitos complexos no metabolismo dos indivíduos, podendo ocasionar sérios níveis hipoglicêmicos. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo apresentar as consequências nutricionais e metabólicas causadas no organismo do indivíduo diabético decorrentes do uso de álcool por meio de uma revisão de literatura utilizando a estratégia PECO (Problema, Exposição, Controle e Desfecho) com a elaboração da pergunta norteadora “Quais as consequências nutricionais e metabólicas advindas do consumo de álcool em indivíduos diabéticos?”. As bases de dados utilizadas foram os periódicos CAPES/MEC e MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), buscando artigos publicados entre 2013 e 2024 nos idiomas português, inglês e espanhol. Foi obtido um total de 310 artigos, sendo 306 excluídos por não estarem adequados aos critérios de inclusão, permanecendo 4 artigos, que constituiu a amostra deste estudo. Com base na pesquisa realizada, constatou-se, na grande maioria dos casos, que o consumo de álcool implica em efeitos deletérios no organismo de diabéticos, alterando e agravando metabolicamente o quadro clínico pois afeta o controle glicêmico e a ingestão adequada de alimentos. Em adição, acarreta maior risco de doenças cardiovasculares e reduz o autocuidado dos pacientes.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55813
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC FINALIZADO.pdf382,28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons