Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55662
Compartilhe esta página
Título: | Avaliação da viabilidade financeira e de processo para ampliação de escala de uma produção artesanal de donuts |
Autor(es): | SOUZA JÚNIOR, Almir Carlos de |
Palavras-chave: | Empreendedorismo; Produção de donuts; Viabilidade econômica |
Data do documento: | 8-Fev-2024 |
Citação: | SOUZA JÚNIOR, Almir Carlos de. Avaliação da viabilidade financeira e de processo para ampliação de escala de uma produção artesanal de donuts. 2024. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | Este estudo analisou a viabilidade econômica e operacional da transição de uma produção caseira de donuts para uma linha de produção profissional em Pernambuco, Brasil. Com base em dados de mercado, foram identificados custos de investimento, demanda do mercado e estratégias de posicionamento. O estudo empregou uma metodologia composta de cinco etapas. A primeiro momento, por meio de uma coleta de dados analisou-se o mercado, localização e custos, com destaque para preferências dos consumidores. Em seguida, o Ferramenta de planejamento CANVAS foi aplicado para planejar aspectos como proposta de valor, clientes e custos. Uma análise SWOT identificou pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças para o projeto. A viabilidade de processo examinou requisitos de produção e recursos necessários para a operação. Por fim, a viabilidade econômica foi avaliada considerando custos, preços, projeções de demanda e métodos financeiros. Os resultados indicaram que o projeto é viável, com uma taxa interna de retorno de 45 %, demonstrando potencial para atender à crescente demanda por donuts na região. No entanto, a sensibilidade aos preços das matérias-primas destaca a necessidade de gerenciamento rigoroso dos custos. O investimento total necessário é de R$ 98.212,00 incluindo a aquisição de equipamentos e capital de giro. Este estudo forneceu informações relevantes para a tomada de decisão sobre a expansão do negócio de donuts, considerando aspectos financeiros, operacionais e de mercado trazendo segurança para execução desse tipo de negócio. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55662 |
Aparece nas coleções: | TCC- Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Almir Carlos de Souza Júnior.pdf | 1,09 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons