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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55002
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Título : | Bem-estar alimentar e vulnerabilidade do consumidor alérgico e/ou intolerante a componentes alimentares |
Autor : | MAGALHÃES, Nathiane Mayra Marques |
Palabras clave : | Alergia alimentar; Intolerância alimentar; Consumidor - Alimentos; Bem-estar; Vulnerabilidade |
Fecha de publicación : | 24-abr-2023 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Citación : | MAGALHÃES, Nathiane Mayra Marques. Bem-estar alimentar e vulnerabilidade do consumidor alérgico e/ou intolerante a componentes alimentares. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. |
Resumen : | O alimento é essencial para a sobrevivência humana, com o tempo tornou-se um dos mais significativos parâmetros de qualidade de vida, e atualmente é um contribuinte crítico para o bem-estar físico e mental por ser uma importante fonte de prazer. No entanto, para alguns, esse bem-estar vem sendo afetado pelas alergias e/ou intolerâncias alimentares. Essas reações adversas ao alimento em decorrência das respostas do próprio corpo resultam para pessoas que sofrem com essas restrições, uma atividade natural, social e simples como comer, pode afetar severamente suas vidas, visto que alguns alimentos ou ingredientes podem ser potencialmente fatais. À luz do exposto, esta dissertação buscou responder como se configuram o bem-estar alimentar e a experiência de vulnerabilidade do consumidor alérgico e/ou intolerante a alimentos em restaurantes e/ou supermercados? O estudo tem uma abordagem interpretativista, e caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa interpretativa básica. Foram realizadas 12 entrevistas individuais, face a face, semiestruturadas com consumidores com alergia e/ou intolerância alimentar. Os resultados mostraram que as pessoas com alergia e/ou intolerância alimentar se depararam com situações que aumentavam seu estado de vulnerabilidade, acarretando ameaças para sua integridade física e psicológica no processo de aquisição de alimentos, que muitas vezes não se adequavam a suas necessidades de consumo, afetando diretamente seu bem-estar alimentar. São apresentadas proposições transformativas para que os estabelecimentos se tornem mais adequados para esses consumidores. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55002 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo |
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