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Título: Bem-estar alimentar e vulnerabilidade do consumidor alérgico e/ou intolerante a componentes alimentares
Autor(es): MAGALHÃES, Nathiane Mayra Marques
Palavras-chave: Alergia alimentar; Intolerância alimentar; Consumidor - Alimentos; Bem-estar; Vulnerabilidade
Data do documento: 24-Abr-2023
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: MAGALHÃES, Nathiane Mayra Marques. Bem-estar alimentar e vulnerabilidade do consumidor alérgico e/ou intolerante a componentes alimentares. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
Abstract: O alimento é essencial para a sobrevivência humana, com o tempo tornou-se um dos mais significativos parâmetros de qualidade de vida, e atualmente é um contribuinte crítico para o bem-estar físico e mental por ser uma importante fonte de prazer. No entanto, para alguns, esse bem-estar vem sendo afetado pelas alergias e/ou intolerâncias alimentares. Essas reações adversas ao alimento em decorrência das respostas do próprio corpo resultam para pessoas que sofrem com essas restrições, uma atividade natural, social e simples como comer, pode afetar severamente suas vidas, visto que alguns alimentos ou ingredientes podem ser potencialmente fatais. À luz do exposto, esta dissertação buscou responder como se configuram o bem-estar alimentar e a experiência de vulnerabilidade do consumidor alérgico e/ou intolerante a alimentos em restaurantes e/ou supermercados? O estudo tem uma abordagem interpretativista, e caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa interpretativa básica. Foram realizadas 12 entrevistas individuais, face a face, semiestruturadas com consumidores com alergia e/ou intolerância alimentar. Os resultados mostraram que as pessoas com alergia e/ou intolerância alimentar se depararam com situações que aumentavam seu estado de vulnerabilidade, acarretando ameaças para sua integridade física e psicológica no processo de aquisição de alimentos, que muitas vezes não se adequavam a suas necessidades de consumo, afetando diretamente seu bem-estar alimentar. São apresentadas proposições transformativas para que os estabelecimentos se tornem mais adequados para esses consumidores.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55002
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo

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