Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52821

Comparte esta pagina

Título : Comportamento alimentar e ansiedade em universitários da área de saúde: uma revisão integrativa da literatura
Autor : SILVA, Laila Meyrele Barros Santos
Palabras clave : comportamento alimentar; ansiedade; estudantes
Fecha de publicación : 29-sep-2023
Citación : SILVA, Laila Meyrele Barros Santos. Comportamento Alimentar e Ansiedade em Universitários da Área de Saúde: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
Resumen : Introdução: O comportamento alimentar é caracterizado pelo conjunto de práticas alimentares individuais ou coletivas, estando relacionado a diversos fatores. Esses fatores são responsáveis por determinar escolhas, comportamentos e mudanças do dia a dia, além de ter uma influência a longo prazo no estado nutricional. Uma dessas mudanças pode ser o aumento da ingestão de uma alimentação inadequada e de baixa qualidade, o que está fortemente relacionado a sintomas de ansiedade intensa e ao desenvolvimento de transtornos alimentares. Tal comportamento é bastante frequente em estudantes universitários, devido às altas demandas e responsabilidades exigidas, que acabam causando instabilidades emocionais e interferem diretamente nas escolhas dos alimentos e no comportamento alimentar. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar, através de uma revisão bibliográfica, os aspectos relacionados à ansiedade e ao comportamento alimentar de universitários da área de saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada através de artigos em publicações científicas no Brasil e no exterior, sobre o assunto escolhido para investigação. A pesquisa bibliográfica eletrônica foi realizada no idioma inglês, através da coletas de artigos em periódicos na plataforma de busca avançada do acervo de dados nos bancos da PubMed, Scielo e LILACS, utilizando os seguintes descritores: food behavior; anxiety; students, e o operador booleano “AND”. Foram selecionados 6 artigos de língua portuguesa e inglesa de acesso gratuito e publicados entre os anos de 2019 a 2023, sendo excluídos trabalhos que não atendiam a linha da temática. Resultados: Os estudos abordaram questões relativas ao estado emocional, práticas de atividades físicas, imagem corporal, presença de transtornos alimentares, comportamento alimentar de risco ou práticas alimentares inadequadas. A maioria dos estudos foram conduzidos com mulheres e apenas um estudo foi realizado com estudantes de nutrição. Detectou-se sintomas de ansiedade e distorção da imagem corporal, apesar dos estudantes auto relatarem boa saúde e praticarem atividades físicas. Conclusão: É possível concluir a forte influência do estado emocional sobre o comportamento alimentar de estudantes universitários, em especial, os sintomas de ansiedade. Vale a pena ressaltar que o público masculino merece mais atenção no que diz respeito à ansiedade, imagem corporal e comportamento alimentar, uma vez que o tema é pouco explorado neste grupo.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52821
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tcclailameyrelebarrossantossilva.pdf413,4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons