Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52821

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAMBRÓSIO, Carmem Lygia Burgos-
dc.contributor.authorSILVA, Laila Meyrele Barros Santos-
dc.date.accessioned2023-10-10T16:48:33Z-
dc.date.available2023-10-10T16:48:33Z-
dc.date.issued2023-09-29-
dc.date.submitted2023-10-03-
dc.identifier.citationSILVA, Laila Meyrele Barros Santos. Comportamento Alimentar e Ansiedade em Universitários da Área de Saúde: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52821-
dc.description.abstractIntrodução: O comportamento alimentar é caracterizado pelo conjunto de práticas alimentares individuais ou coletivas, estando relacionado a diversos fatores. Esses fatores são responsáveis por determinar escolhas, comportamentos e mudanças do dia a dia, além de ter uma influência a longo prazo no estado nutricional. Uma dessas mudanças pode ser o aumento da ingestão de uma alimentação inadequada e de baixa qualidade, o que está fortemente relacionado a sintomas de ansiedade intensa e ao desenvolvimento de transtornos alimentares. Tal comportamento é bastante frequente em estudantes universitários, devido às altas demandas e responsabilidades exigidas, que acabam causando instabilidades emocionais e interferem diretamente nas escolhas dos alimentos e no comportamento alimentar. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar, através de uma revisão bibliográfica, os aspectos relacionados à ansiedade e ao comportamento alimentar de universitários da área de saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada através de artigos em publicações científicas no Brasil e no exterior, sobre o assunto escolhido para investigação. A pesquisa bibliográfica eletrônica foi realizada no idioma inglês, através da coletas de artigos em periódicos na plataforma de busca avançada do acervo de dados nos bancos da PubMed, Scielo e LILACS, utilizando os seguintes descritores: food behavior; anxiety; students, e o operador booleano “AND”. Foram selecionados 6 artigos de língua portuguesa e inglesa de acesso gratuito e publicados entre os anos de 2019 a 2023, sendo excluídos trabalhos que não atendiam a linha da temática. Resultados: Os estudos abordaram questões relativas ao estado emocional, práticas de atividades físicas, imagem corporal, presença de transtornos alimentares, comportamento alimentar de risco ou práticas alimentares inadequadas. A maioria dos estudos foram conduzidos com mulheres e apenas um estudo foi realizado com estudantes de nutrição. Detectou-se sintomas de ansiedade e distorção da imagem corporal, apesar dos estudantes auto relatarem boa saúde e praticarem atividades físicas. Conclusão: É possível concluir a forte influência do estado emocional sobre o comportamento alimentar de estudantes universitários, em especial, os sintomas de ansiedade. Vale a pena ressaltar que o público masculino merece mais atenção no que diz respeito à ansiedade, imagem corporal e comportamento alimentar, uma vez que o tema é pouco explorado neste grupo.pt_BR
dc.format.extent33 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectcomportamento alimentarpt_BR
dc.subjectansiedadept_BR
dc.subjectestudantespt_BR
dc.titleComportamento alimentar e ansiedade em universitários da área de saúde: uma revisão integrativa da literaturapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSANTANA, Raquel Araújo de-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6986045337685219pt_BR
dc.description.abstractxEating behavior is characterized by a set of individual or collective eating practices, being related to several factors. These factors are responsible for determining choices, behaviors and day-to-day changes, in addition to having a long-term influence on nutritional status. One of these changes may be the increased intake of inadequate and low-quality food, which is strongly related to symptoms of intense anxiety and the development of eating disorders. Such behavior is quite common in university students, due to the high demands and responsibilities required, which end up causing emotional instability and directly interfering with food choices and eating behavior. The present study aimed to analyze, through a bibliographical review, aspects related to anxiety and eating behavior of university students in the health field. This is an integrative literature review, carried out through articles in scientific publications in Brazil and abroad, on the subject chosen for investigation. The electronic bibliographic research was carried out in the English language, by collecting articles from periodicals on the advanced search platform of the data collection in the PubMed, Scielo and LILACS databases, using the following descriptors: food behavior; anxiety; students, and the Boolean operator “AND”. Six free-access Portuguese and English articles published between 2019 and 2023 were selected, with works that did not meet the theme being excluded. The studies addressed issues related to emotional state, physical activity practices, body image, presence of eating disorders, risky eating behavior or inappropriate eating practices. Most studies were conducted with women and only one study was carried out with nutrition students. Symptoms of anxiety and distortion of body image were detected, despite the students self-reporting good health and practicing physical activities. It is possible to conclude that the emotional state has a strong influence on the eating behavior of university students, especially anxiety symptoms. It is worth highlighting that the male public deserves more attention when it comes to anxiety, body image and eating behavior, as the topic is little explored in this group.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/5907166015572440pt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
tcclailameyrelebarrossantossilva.pdf413,4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons