Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52510

Compartilhe esta página

Título: Patrimônios gastronômicos pernambucanos: um programa de dar água na boca
Autor(es): ANDRADE, Gabriela da Silva de
Palavras-chave: Gastronomia pernambucana; Jornalismo; Programa de rádio; Patrimônio alimentar
Data do documento: 4-Mai-2023
Citação: ANDRADE, Gabriela da Silva de. Patrimônios gastronômicos pernambucanos: um programa de dar água na boca. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Jornalismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: Patrimônios gastronômicos pernambucanos: Um programa de dar água na boca’ é uma produção radiofônica que fala da importância do Patrimônio Alimentar para o desenvolvimento cultural de Pernambuco, estado com uma culinária abundante e fortemente influenciada pelo seu passado açucareiro. Mas afinal, como funciona o processo de registro de um Patrimônio Cultural Imaterial? Por que alguns alimentos recebem esse título? É o que conta a jornalista Gabriela de Andrade, após uma apuração de quatro meses que passa desde entrevista com fonte oficial governamental, pesquisadores, jornalista gastronômica até produtores que tiram sua renda da feitura desses alimentos e são verdadeiros guardiões das tradições que envolvem o preparo de bens culinários. Para além de democratizar a informação, esse programa retrata a forma como o povo pernambucano expressa sua relação com a vida através da culinária, afinal, “somos o que comemos”. Destacando a importância do resgate e documentação dos saberes e rituais praticados em volta do preparo de alimentos considerados patrimônios. Contando um pouco da história da Tapioca, Cachaça, Bolo de Rolo e Bolo de Noiva, bens alimentares que sofreram releituras ao longo do tempo, que contribuem para o desenvolvimento local e perpetuação do processo gastronômico. Comida é memória afetiva, identidade coletiva e algumas vezes, mecanismo de distinção de classe. Então, se você gosta da temática alimentação atrelada a uma boa contação de história e resgate às origens, não deixe de escutar esse progama!
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52510
Aparece nas coleções:(TCC) - Jornalismo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Gabriela da Silva de Andrade - Programa de rádio.mp376,89 MBMP3Visualizar/Abrir
TCC Gabriela da Silva de Andrade - Relatório.pdf256,69 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons