Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52510

Comparte esta pagina

Título : Patrimônios gastronômicos pernambucanos: um programa de dar água na boca
Autor : ANDRADE, Gabriela da Silva de
Palabras clave : Gastronomia pernambucana; Jornalismo; Programa de rádio; Patrimônio alimentar
Fecha de publicación : 4-may-2023
Citación : ANDRADE, Gabriela da Silva de. Patrimônios gastronômicos pernambucanos: um programa de dar água na boca. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Jornalismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Resumen : Patrimônios gastronômicos pernambucanos: Um programa de dar água na boca’ é uma produção radiofônica que fala da importância do Patrimônio Alimentar para o desenvolvimento cultural de Pernambuco, estado com uma culinária abundante e fortemente influenciada pelo seu passado açucareiro. Mas afinal, como funciona o processo de registro de um Patrimônio Cultural Imaterial? Por que alguns alimentos recebem esse título? É o que conta a jornalista Gabriela de Andrade, após uma apuração de quatro meses que passa desde entrevista com fonte oficial governamental, pesquisadores, jornalista gastronômica até produtores que tiram sua renda da feitura desses alimentos e são verdadeiros guardiões das tradições que envolvem o preparo de bens culinários. Para além de democratizar a informação, esse programa retrata a forma como o povo pernambucano expressa sua relação com a vida através da culinária, afinal, “somos o que comemos”. Destacando a importância do resgate e documentação dos saberes e rituais praticados em volta do preparo de alimentos considerados patrimônios. Contando um pouco da história da Tapioca, Cachaça, Bolo de Rolo e Bolo de Noiva, bens alimentares que sofreram releituras ao longo do tempo, que contribuem para o desenvolvimento local e perpetuação do processo gastronômico. Comida é memória afetiva, identidade coletiva e algumas vezes, mecanismo de distinção de classe. Então, se você gosta da temática alimentação atrelada a uma boa contação de história e resgate às origens, não deixe de escutar esse progama!
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52510
Aparece en las colecciones: (TCC) - Jornalismo



Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons