Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52400

Comparte esta pagina

Título : Influência da educação alimentar e nutricional nos hábitos alimentares infantis: uma revisão narrativa
Autor : BARATA, Silmara Francisca de Lima
Palabras clave : educação alimentar e nutricional; alimentação saudável; hábitos alimentares; escolares
Fecha de publicación : 14-sep-2023
Citación : BARATA, Silmara Francisca de Lima. Influência da educação alimentar e nutricional nos hábitos alimentares infantis: uma revisão narrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2023.
Resumen : A educação alimentar e nutricional (EAN) é um campo teórico e prático que visa a promoção da saúde, por meio de estratégias educacionais pautadas no diálogo, de caráter contínuo e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional, no qual considera diferentes fases da realidade alimentar, da vida e do comportamento alimentar. Além disso, a EAN também é considerada um campo de conhecimento e de prática contínua que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis, no contexto da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Nessa perspectiva, o presente estudo objetivou ampliar a compreensão a respeito do papel da EAN na formação de hábitos alimentares saudáveis e na qualidade de vida, no período da infância e que perdurará na vida adulta, sendo um tema de relevância social, uma vez que é na infância que se constroem as práticas e hábitos alimentares. Realizou-se uma revisão narrativa, através de buscas nos bancos de dados Scielo, Periódico Capes, Biblioteca Virtual em Saúde, Revistas Científicas e Repositórios Digitais, no idioma português, entre os anos 2012 a 2023. Os resultados desse estudo apontam que, apesar dos avanços, faz-se necessário a persistência e um olhar ampliado para implementação de estratégias e metodologias educativas em EAN, pautadas em métodos de ensino inovadores, interdisciplinares e permanentes, inclusivos, integradores de toda comunidade escolar, visando não somente à melhoria nos hábitos alimentares da população infantil, mas também as mudanças efetivas dos hábitos alimentares e as transformações da realidade social, inerentes a uma melhor qualidade de vida e bem estar.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52400
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição



Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons