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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52346

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Título: Uso de agrotóxicos/defensivos naturais e a saúde dos agricultora(e)s do município de Chã Grande/PE
Autor(es): CARMO, Ewellyn Gabrielly Silva
Palavras-chave: Defensivos agrícolas; Toxicidade; Chã Grande
Data do documento: 29-Ago-2023
Citação: Carmo, Ewellyn Gabrielly Silva. Uso de agrotóxicos/defensivos naturais e a saúde dos agricultora(e)s do município de Chã Grande/PE. 2023. Trabalho de conclusão de curso de Ciências Biológicas - Bacharelado - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: Os agrotóxicos, também conhecidos por defensivos agrícolas ou pesticidas, são usados a fim de controlar as pragas e doenças que prejudicam as plantações, podendo afetar o sucesso de uma colheita, a ponto de gerar produtos sob más condições de consumo. Eles são classificados de acordo com o nível de toxicidade que evidenciam o perigo do seu uso no meio ambiente. Contudo, existem defensivos naturais capazes de controlar insetos-pragas e patógenos, sem causar danos à saúde das pessoas e ao meio ambiente. São receitas, preparadas pela(o)s agricultora(e)s, à base de folhas, raízes, óleos, frutos e mais uma variedade de elementos, que são usados como uma excelente alternativa para um controle efetivo. Os objetivos deste estudo foram analisar as formas de controle de pragas e doenças nos cultivos e suas implicações na saúde de agricultora(e)s do município de Chã Grande - PE. Foi aplicado um questionário, com perguntas abertas e de múltipla escolha, para 20 agricultora(e)s do município de Chã Grande - PE. O questionário constou de perguntas envolvendo informações sobre idade, sexo, grau de escolaridade, conhecimento sobre os agrotóxicos e defensivos naturais, formas de manuseio destes produtos, uso de equipamentos de proteção individual (EPIs), informações dos rótulos das embalagens dos agrotóxicos e casos de intoxicações. Foi observado que a maioria da(o)s agricultora(e)s (60%) fazem o uso de agrotóxicos, sem orientação de um profissional especializado, e metade deles sofreram algum tipo de intoxicação. De acordo com o nível de toxicidade dos agrotóxicos, foi considerado que os entrevistados se submeteram a altos riscos de intoxicações. A baixa escolaridade e a falta de compreensão da descrição dos rótulos dos produtos foram fatores que influenciou o contato com estes produtos altamente tóxicos. O não uso dos EPIs também foi relatado pelos entrevistados que afirmaram não usar porque esquentam e atrapalham. O descarte dos resíduos próximos a corpos de água também foi considerado como uma das problemáticas para o meio ambiente, pois causa sérios danos aos rios e aos lagos da região, atingindo o lençol freático. Um fator positivo foi que entre os entrevistados, alguns fazem cultivo orgânico e usam diversas receitas de com ingredientes naturais que são de grande ajuda no combate às pragas, sem haver contaminação do homem e do meio ambiente.
Descrição: 10
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52346
Aparece nas coleções:(CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)

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