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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51293
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Título: | Avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica do óleo essencial de Eugenia uniflora L. frente a microorganismos de importância clínica |
Autor(es): | BEZERRA, Bruno José da Silva |
Palavras-chave: | Microorganismos antimicrobianos; Microorganismos patogênicos; Plantas medicinais; Myrtaceae - Pitangueira |
Data do documento: | 31-Mai-2023 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | BEZERRA, Bruno José da Silva. Avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica do óleo essencial de Eugenia uniflora L. frente a microorganismos de importância clínica. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. |
Abstract: | A resistência dos microrganismos aos fármacos é um dos maiores desafios da saúde pública enfrentados na contemporaneidade. A maioria desses microrganismos patogênicos são os principais responsáveis pelas infecções em humanos. Tendo em vista o aumento do desenvolvimento de mecanismos de resistência pelos microrganismos aos fármacos atuais, é explicita a necessidade de novos agentes com potencial antimicrobiano; surgindo os óleos essenciais, a partir das plantas medicinais. A espécie Eugenia uniflora L., conhecida como pitangueira, é uma frutífera pertencente a família Myrtaceae. As folhas dessa espécie são fortemente utilizadas na medicina popular na forma de infusão e chás. Estudos apontam que E. uniflora tem potencial antibacteriano, antioxidante e diurético. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antibacteriano e antifúngico do óleo essencial de E. uniflora frente a Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus e Candida albicans, microrganismos patogênicos. Após a coleta e identificação do material vegetal, o óleo essencial das folhas de E. uniflora foi obtido através do método de hidrodestilação. A Concentração Inibitória Média foi determinada pela técnica de microdiluição. A cada um dos 6 poços de uma das linhas da placa foi inicialmente adicionado 100 μL de meio de cultura, seguido de 100 μL do produto natural na concentração de 2.000 μg/mL. O último poço da placa foi utilizado como controle de crescimento. Ainda foram utilizados os fármacos Cetoconazol® para fungos, e Eritromicina® para bactérias como controles positivos. Todos os testes e controles foram realizados em triplicata para cada microrganismo. A leitura da absorbância dos poços foi executada em aparelho de espectrofotometria de ELISA (Termoplate®). Observou-se que o óleo essencial de E. uniflora apresentou ação sobre todos os microrganismos, com dosagens relativamente baixas sobre as bactérias, destacando-se sua atividade perante C. albicans. Todas as cepas testadas mostraram inibição de acordo com sua curva de crescimento, no entanto, para as bactérias, o resultado se mostrou melhor para o antibiótico. Para o fungo, o óleo essencial de E. uniflora promoveu maior acentuação da curva de crescimento em relação ao antifúngico padrão. Dessa forma, observou- se que o óleo essencial de E. uniflora apresenta potencial antibacteriano e antifúngico, podendo ser um produto promissor no combate a resistência microbiana. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51293 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas |
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