Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51293

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.authorBEZERRA, Bruno José da Silva-
dc.date.accessioned2023-06-27T14:21:59Z-
dc.date.available2023-06-27T14:21:59Z-
dc.date.issued2023-05-31-
dc.identifier.citationBEZERRA, Bruno José da Silva. Avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica do óleo essencial de Eugenia uniflora L. frente a microorganismos de importância clínica. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51293-
dc.description.abstractA resistência dos microrganismos aos fármacos é um dos maiores desafios da saúde pública enfrentados na contemporaneidade. A maioria desses microrganismos patogênicos são os principais responsáveis pelas infecções em humanos. Tendo em vista o aumento do desenvolvimento de mecanismos de resistência pelos microrganismos aos fármacos atuais, é explicita a necessidade de novos agentes com potencial antimicrobiano; surgindo os óleos essenciais, a partir das plantas medicinais. A espécie Eugenia uniflora L., conhecida como pitangueira, é uma frutífera pertencente a família Myrtaceae. As folhas dessa espécie são fortemente utilizadas na medicina popular na forma de infusão e chás. Estudos apontam que E. uniflora tem potencial antibacteriano, antioxidante e diurético. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antibacteriano e antifúngico do óleo essencial de E. uniflora frente a Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus e Candida albicans, microrganismos patogênicos. Após a coleta e identificação do material vegetal, o óleo essencial das folhas de E. uniflora foi obtido através do método de hidrodestilação. A Concentração Inibitória Média foi determinada pela técnica de microdiluição. A cada um dos 6 poços de uma das linhas da placa foi inicialmente adicionado 100 μL de meio de cultura, seguido de 100 μL do produto natural na concentração de 2.000 μg/mL. O último poço da placa foi utilizado como controle de crescimento. Ainda foram utilizados os fármacos Cetoconazol® para fungos, e Eritromicina® para bactérias como controles positivos. Todos os testes e controles foram realizados em triplicata para cada microrganismo. A leitura da absorbância dos poços foi executada em aparelho de espectrofotometria de ELISA (Termoplate®). Observou-se que o óleo essencial de E. uniflora apresentou ação sobre todos os microrganismos, com dosagens relativamente baixas sobre as bactérias, destacando-se sua atividade perante C. albicans. Todas as cepas testadas mostraram inibição de acordo com sua curva de crescimento, no entanto, para as bactérias, o resultado se mostrou melhor para o antibiótico. Para o fungo, o óleo essencial de E. uniflora promoveu maior acentuação da curva de crescimento em relação ao antifúngico padrão. Dessa forma, observou- se que o óleo essencial de E. uniflora apresenta potencial antibacteriano e antifúngico, podendo ser um produto promissor no combate a resistência microbiana.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectMicroorganismos antimicrobianospt_BR
dc.subjectMicroorganismos patogênicospt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectMyrtaceae - Pitangueirapt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antibacteriana e antifúngica do óleo essencial de Eugenia uniflora L. frente a microorganismos de importância clínicapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coANDRADE, Fernanda Miguel de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5524038913919195pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7863845087003953pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Ciencias Biologicaspt_BR
dc.description.abstractxThe resistance of microorganisms to drugs is one of the greatest public health challenges faced in contemporary times. Most of these pathogenic microorganisms are primarily responsible for infections in humans. In view of the increased development of resistance mechanisms by microorganisms to current drugs, the need for new agents with antimicrobial potential is explicit; emerging essential oils from medicinal plants. The species Eugenia uniflora L., known as pitangueira, is a fruit belonging to the Myrtaceae family. The leaves of this species are heavily used in folk medicine in the form of infusions and teas. Studies indicate that E. uniflora has antibacterial, antioxidant and diuretic potential. Therefore, the objective of this study was to evaluate the antibacterial and antifungal potential of the essential oil of E. uniflora against Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus and Candida albicans, pathogenic microorganisms. After collecting and identifying the plant material, the essential oil from the leaves of E. uniflora was obtained through the hydrodistillation method. The Mean Inhibitory Concentration was determined by the microdilution technique. To each of the 6 wells of one of the lines of the plate, 100 μL of culture medium was initially added, followed by 100 μL of the natural product at a concentration of 2,000 μg/mL. The last well of the plate was used as a growth control. The drugs Ketoconazole® for fungi and Erythromycin® for bacteria were also used as positive controls. All tests and controls were performed in triplicate for each microorganism. Reading the absorbance of the wells was performed in an ELISA spectrophotometry device (Termoplate®). It was observed that the essential oil of E. uniflora acted on all microorganisms, with relatively low dosages on bacteria, highlighting its activity against C. albicans. All strains tested showed inhibition according to their growth curve, however, for bacteria, the result was better for the antibiotic. For the fungus, the essential oil of E. uniflora promoted a greater accentuation of the growth curve in relation to the standard antifungal. Thus, it was observed that the essential oil of E. uniflora has antibacterial and antifungal potential, and may be a promising product to combat microbial resistance.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/8915203118340030pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Bruno José da Silva Bezerra.pdf830,94 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons