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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50906
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Título : | Seletividade alimentar e sua relação com o baby-led weaning |
Autor : | QUEIROZ, Sarah Gonçalves |
Palabras clave : | desmame guiado pelo bebê; BLW; seletividade alimentar; escolha alimentar; alimentação complementar |
Fecha de publicación : | 28-abr-2023 |
Citación : | QUEIROZ, Sarah Gonçalves. Seletividade alimentar e sua relação com o baby-led weaning. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. |
Resumen : | O cérebro humano aprecia a previsibilidade da rotina e as repetições do dia a dia. Sabe-se também que os hábitos alimentares são formados a partir de um contexto muito variado, pois envolve a alimentação materna durante a gestação, o tipo de aleitamento e a forma como acontece a introdução alimentar. Assim, o Baby-Led Weaning (BLW) surge com uma proposta de abordagem na introdução alimentar que permite à criança participar dos momentos de refeição com a família, experimentando os alimentos já habituais àquele contexto familiar, explorando sabores e texturas diferentes da proposta tradicional (papinhas ou alimentos amassados) e, dessa forma, diminuindo a possibilidade de ocorrência da seletividade alimentar ou neofobia mais tarde. O presente estudo teve o objetivo de investigar a relação do BLW como abordagem de introdução alimentar e a ocorrência de seletividade alimentar em crianças. Ele traz uma revisão de 9 artigos, publicados nos últimos 10 anos, desconsiderando comorbidades, crianças nascidas prematuras ou outras faixas etárias, encontrados nas bases de dados PubMed e Scielo, que mostram, em sua maioria, a relação dos benefícios do BLW com a redução da seletividade alimentar em crianças, uma vez que essa abordagem introduz maior variedade de sabores e texturas e ainda promove autonomia, permitindo que a criança desenvolva a capacidade de fazer escolhas alimentares, aprenda a identificar a quantidade e a velocidade de se alimentar. O presente trabalho mostrou que o BLW possui diversas características que contribuem para a redução da seletividade alimentar em crianças. Ainda assim,faz-se necessário um melhor direcionamento para definir os benefícios do BLW de forma que a abordagem possa ser indicada com segurança física e nutricional. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50906 |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição |
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