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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50442

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Título: QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO NO BRASIL: Uma revisão integrativa
Autor(es): SANTOS, Natália Viana dos
Palavras-chave: Água potável; Brasil; Controle de Qualidade Microbiológico; Bactérias
Data do documento: 5-Mai-2023
Abstract: A água é vital os seres vivos pois ela é importante tanto para saúde como para atividades humanas como irrigação de plantações, limpeza, desinfecção, cozinhar alimentos etc. Porém essa água precisa estar adequada para consumo humano pois a água é capaz de transmitir doenças por veiculação hídrica como gastroenterites e disenteria bacteriana. Por isso existem testes de controle de qualidade microbiológico de água para garantir uma água potável de qualidade para consumo. O objetivo deste trabalho foi discutir se a água disponível no Brasil é de qualidade e se ela não oferece risco à população. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa buscando nas bases de dados Google Scholar, PubMed e LILACS e utilizando os descritores em saúde, que foram “Controle de qualidade em água”, “Água para consumo” e “Brasil”. Também foi utilizado critérios de inclusão e exclusão, como artigos em português, inglês e espanhol, e estabelecido um período de 2018 a 2022 trabalhos de autores que coletaram e analisaram diversas fontes de água de consumo e compararam os resultados com a legislação vigente. Os resultados encontrados mostraram que diversas fontes de água de consumo no Brasil não estão adequadas para o seu uso e consumo. Elas estão divergindo dos padrões de qualidade estabelecidos pelos órgãos competentes e legislações. Foram identificadas bactérias como coliformes fecais, totais e Escherichia Coli, que são bactérias que existe um limite a ser respeitado quanto a sua presença em água de consumo humano para ser considerada potável, segura e de qualidade. Também foi observado que por mais que se tenha uma vasta reserva de água no Brasil ela não é distribuída de uma forma justa para todos os cidadãos, e desta forma foi possível analisar que as águas disponíveis para consumo podem acarretar diversos problemas na saúde por isso sugere-se que as autoridades competentes aumentem a fiscalização, e realize o controle de qualidade adequado e garanta uma água de qualidade e segura.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50442
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